Мэрия Новосибирска договорилась с банками о финансировании скоростного трамвая

17 февраля был подписан меморандум по подготовке и реализации в Новосибирске проекта строительства линии скоростного трамвая. Соглашение о сотрудничестве Новосибирск в лице мэра Владимира Городецкого заключил с Внешэкономбанком и Европейским банком реконструкции и развития.

По данным пресс-центра мэрии, подписание состоялась в Красноярске в рамках IX Всероссийского экономического форума. Новосибирскую делегацию возглавил первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов. Он встретился с представителями Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По словам г-на Ксензова, участие этих крупных финансовых структур привлекает при реализации масштабных проектов до 80% частных инвестиций.

«Как следует из меморандума, Новосибирск обязуется осуществлять проект строительства скоростного трамвая в рамках государственно-частного партнерства. Внешэкономбанк и Европейский банк реконструкции и развития заинтересованы в рассмотрении проекта и оказании содействия городу в его реализации. Для этого стороны соглашения создадут рабочую группу. Согласно меморандуму, её возглавит мэр Новосибирска Владимир Городецкий», – пишет пресс-центр.

Концепция предусматривает три основных направления развития скоростного трамвая. Южное: площадь Маркса, Затулинский жилмассив, Северо-Чемской жилмассив, посёлок Краснообск и ОбьГЭС. Северное направление: станция метро Заельцовская, улица Учительская, жилмассивы Снегири, Родники. Западное направление: станция метро Студенческая, жилмассив Горский, Троллейный и Западный жилмассив.

Как заявил Городецкий в бюджете города на 2012 год предусмотрено 23 млн рублей на начало проекта, однако возможные сроки строительства станут известны только в конце года.
Мэр добавил, что по сохраняется и перспектива развития метро. По его словам, готов проект распорядительного документа, согласно которому строительство метро с 2013 года всё же будет софинансироваться из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *