ХФК «Кристалл» — с теплом и благодарностью!

26 февраля на хоккейной коробке ХК «Кристалл» состоялся спортивный праздник, посвященный 45-летию этого старейшего спортивного клуба ОбьГЭСа, в рамках которого прошел турнир по хоккею с шайбой, посвященный памяти замечательного тренера Виктора Васильевича Гривко, организованный его благодарными воспитанниками.

Виктор Васильевич Гривко

Вообще с историей ХК «Кристалл» связаны судьбы большинства мальчишек нашего микрорайона — некоторые стали профессиональными спортсменами, другие с удовольствием вспоминают, как после школы бегали сюда на тренировки….

 

Создателем и бессменным руководителем клуба долгие годы был талантливый тренер и воспитатель Юрий Александрович Белов. В далеком 60-том пришел он работать токарем-карусельщиком на Опытный завод. Коллектив здесь собрался дружный, молодой и активный, регулярно проводились спортивные соревнования между цехами — играли в хоккей, футбол, участвовали в лыжных гонках. Поскольку Юрий Александрович постоянно играл за завод в хоккей и футбол, его увлечение спортом заметили в администрации Опытного, и в 1967 году предложили создать под патронажем завода детский хоккейный клуб на базе школы №112. Хоть Юрий Александрович никогда и не собирался до этого становиться тренером, недельку подумал да и согласился.

Юрий Александрович Белов

 

С этого момента работа закипела — при финансовой поддержке завода на территории школы была построена хоккейная коробка, рядом с ней разместились помещения тренерских комнат, раздевалки. Ну а за желающими освоить мастерство хоккеиста и футболиста дела не стало, с каждым годом воспитанников становилось все больше, постепенно увеличивался тренерский состав. Также, с Опытного пришел сюда тренировать ребятишек и Виктор Васильевич Гривко.

Результаты не заставили себя ждать — с каждым годом росло мастерство юных игроков клуба, все чаще они занимали призовые места на соревнованиях самых разных уровней. Некоторые, становясь старше, уходили в большой спорт, в том числе играли и за ХК «Сибирь». Но уж что абсолютно точно, все воспитанники «Кристалла» входили во взрослую жизнь уже обладая качествами настоящих мужчин — смелостью, мужеством, сильным характером, отличными физическими данными. Не зря же многие из них до сих пор с необыкновенным теплом и благодарностью вспоминают годы, связанные с «Кристаллом»…

В 2007 году, после сорокалетнего юбилея, клуб получил новый статус и новое солидное название — МБОУ ДОД ДЮСШ «Кристалл», после чего получил возможность расширить тренерский состав и зону работы.

Ледовая дружина

А в прошлом году, благодаря поддержке депутата городского Совета Алексея Андреева и активным действиям нынешнего руководителя клуба Юрия Владимировича Шиллера, у кристалловцев появилась новая радость — наконец-то на вполне законных основаниях они могут обосноваться и проводить тренировки на льду нашего нового спортивного комплекса «Энергия». Правда, есть здесь и грустная нотка — в связи с планируемым в 2013 году строительством пристройки к школе №112 любимая хоккейная коробка «Кристалла» будет разобрана и перенесена в другое место. Юрий Александрович Белов очень надеется, что её установят рядом с ХК «Энергия», что позволит увеличить количество тренировок для юных хоккеистов.

На льду - "Кристалл"!

Конечно, и сейчас у клуба есть определенные проблемы, связанные с переездом и новыми условиями работы, но всем нам хочется верить, что все они будут решены, и славная история «Кристалла» будет продолжаться еще долгие и долгие годы, радуя нас новыми победами его воспитанников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *