Берегиня – за здоровье нации и красоту наших женщин!

Ансамбль народного танца Берегиня был создан при ДК «Приморский» в июле 2016 года. Уникальность коллектива состояла в том, что мы пригласили заниматься взрослых людей, с танцевальным опытом и без него: всех, кто хотел научиться танцевать народные танцы, выступать на сцене, привести в порядок осанку, снизить давление, избавиться от головной боли.

В России много хоровых коллективов для тех, кому больше 30-50 лет. Но очень мало танцевальных ансамблей, так как хореография должна быть щадящей для позвоночника и суставов, нагрузка дозированной, общение к участниками – с учетом возраста и жизненного опыта.

Первый год работы показал удивительные результаты! Даже те, кто не планировал выступать, освоили азы народного танца, свободно чувствуют себя на сцене, с удовольствием приглашают своих близких на концерты, почувствовали себя моложе, увереннее в себе, изменился даже стиль одежды и самочувствие!
Сегодня ансамбль народного танца «Берегиня» исполняет номера на уровне хороших самодеятельных коллективов, несмотря на то, что часть участниц занимаются менее трех месяцев.

За короткое время произошло знакомство с хореографией народного танца, изучены сценическая подготовка и макияж, отшиты отличные профессиональные костюмы, получены высокие оценки за участие в конкурсах и фестивалях, прошли концерты в ДК «Приморский», нескольких санаториях НСО и в областном центре социальной помощи семье и детям.

Но главным достоянием коллектива являются его участницы.

В их жизни произошло столько изменений, что воспоминания о том, что было до «Берегини» ушли в далекое прошлое: высвободилось время для занятий, забыты походы в аптеки за лекарствами, бесполезное времяпровождение у телевизора и компьютера, и даже любимые дачи отошли на второй план, не потеряв при этом в качестве!

Как такое возможно? Ответ прост: ансамбль народного танца «Берегиня» стал для нас не только танцевальной площадкой, это наш клуб, место общения и приобретения новых друзей. Мы помогаем друг другу, если случаются трудности, делимся и жизненным опытом, и рассадой, кулинарными рецептами и секретами шопинга! Нас объединяет общее дело: разучивание народных танцев, репетиции, совместные выступления и выезды на концерты. Мы научились правильно носить народные костюмы, постройнели и похорошели!

Сейчас наши участницы без особых усилий выдерживают нагрузку трех занятий в неделю. А когда-то, в сентябре прошлого года, мы думали, что не выдержим и одного занятия!

Благодаря директору ДК «Приморский» Фишер Л.В., мы каждую неделю репетируем на сцене, нам предоставлена костюмерная, услуги профессиональных швей, режиссера, художественного руководителя.

Давайте спросим самих участниц ансамбля народного танца «Берегиня», подводя итоги первого сезона, — что нового привнесли в вашу жизнь танцы и выступления на сцене?

Ирина Л. : «Я хожу на танцы за хорошим настроением и за здоровьем. И за талией!
Все перечисленное достигнуто!»

Ирина А.: «Мне танцы дают отличное самочувствие, подтянутую фигуру, позитивное настроение!»

Татьяна К.: «Танцы дают заряд энергии, хорошее настроение, поддерживают здоровье. Концерты… Я не ожидала, что буду выступать на сцене, было немножко страшновато первый раз… А сейчас все совсем иначе!»
Елена И.: «Я думала, как скоротать длинную зиму… В сентябре решила записаться на восточные танцы. И вдруг увидела объявление о наборе в ансамбль народного танца. Никогда раньше не знала народный танец, но полюбила его, ушла из восточных танцев и нисколько не жалею! Фигура постройнела, настроение улучшилось, зима пролетела незаметно. Времени свободного, правда, стало гораздо меньше, но семья поддерживает меня, гордится и ходит на все концерты. От концертов огромный позитив!»

Ольга Н.: «Оставаясь в душе молодыми, не хочется чувствовать приближение старости! Хочется и тело чтобы было молодым и подтянутым! И чтобы муж мной гордился и хвалил меня!»

Елена В.:Т «Танцы – это моя не спетая мечта детства… Я занималась балетом с 7 до 8 лет, а потом меня забрали из танцев и отдали на музыку. И только выйдя на пенсию, я вернулась к своей мечте, хоть и через полвека! На сцену вышла только сейчас, и мне очень это нравится. Я прихожу сюда за творчеством и общением, с таким хорошими девочками, и, надеюсь, скоро и мальчики появятся в нашей дружной танцевальной семье!»

Ирина К.: «Я здесь душой отдыхаю, мне очень нравится выступать на сцене, очень нравится наш коллектив!»

Олеся Д.: «Когда я занимаюсь танцами, я чувствую себя счастливой! Нас вдохновляет наш хореограф и руководитель – Наталья Валерьевна Коновальцева. Она умеет создать творческую атмосферу, воодушевить и вдохновить, найти подход к каждому, несмотря на возраст участниц «Берегини»! Хореография укрепляет осанку, развивает мышцы, гибкость, позволяет раскрывать потенциал каждого».

Отчетный концерт подвел первые итоги работы «Берегини». За полгода участники достигли уровня, к которому иные коллективы идут на протяжении нескольких лет. Мы приглашаем в коллектив мужчин, у нас есть идеи совместных танцев, приходите!

Творческие планы коллектива расписаны на годы вперед: это новые постановки, выезды, концерты, пошивы новых костюмов, и, надеюсь, они не раз порадуют наших зрителей!

Орлова Светлана Анатольевна,
администратор ансамбля народного танца «Берегиня».

Добавить комментарий