Поход — отличное начало учебного года!

После первосентябрьской линейки ученики 7 «П» класса школы №165, вместе со своей учительницей Ольгой Анатольевной Ильиной, отправились в небольшой поход. Был теплый, солнечный день, кудрявые белые облака только подчеркивали голубизну неба. Юные туристы выбрали для прогулки соседние с родным ОбьГЭСом края – правый берег Советского района. Почти семикилометровая дорога пролегла вдоль шлюзовского канала реки Обь. Самой дальней точкой мини-похода стала башня Маяка в конце береговой стрелки протоки «Большая».


До этого незнакомый, хоть и соседний край, оказался богат на красоту. Смешанный лес, только начавший менять зелень лета на краски осени, подарил ребятам много впечатлений, и даже поделился урожаем. Ароматная черемуха, ярко-оранжевая облепиха, мятная боярка, алая калина и краснобокие ранетки не остались без ребячьей дегустации. А самым экзотичным лакомством стала лесная ежевика, щедро рассыпанная в этих местах, сине-черная и терпкая на вкус. Порадовали и грибы, собранные по дороге. В их съедобных и несъедобных разновидностях многие ребята, оказалось, хорошо разбираются. В импровизированную корзинку пошли волнушки, маслята, грузди, сыроежки.

По дороге была поймана, сфотографирована со всех сторон, обласкана и отпущена на волю пятнистая «царевна»-лягушка. Дикие утки, живущие вдоль прибрежной полосы Оби, тоже позволили себя сфотографировать, помахав издали крылом.

Живописная «стрелка» у башни Маяка, в конце шлюзовского канала, оказалось популярным местом, облюбованным рыбаками. Сюда приезжают порыбачить горожане даже из дальних районов Новосибирска. Любители с удочками встретились юным туристам и в этот раз. Кстати, от Маяка открываются два красивейших вида. Один – на город через просторы великой сибирской реки Обь, другой – с необычного ракурса на родные берега ОбьГЭСа, дамбу и саму Новосибирскую ГЭС.

Возле Маяка у школьников была назначена встреча с госинспекторами Росрыбаловства и МЧС (в народе – Рыбохрана и Спасатели). Специалисты провели урок экологического просвещения и практическое занятие по безопасному поведению на воде. Ребята научились оказывать доврачебную помощь утопающим, узнали, где и как можно ловить рыбу, не нарушая закона, сохраняя экологию родного края. За ценные знания, переданные семиклассникам, школа №165 выражает благодарность госинспектору Центра ГИМС МЧС Гуляеву Сергею Сергеевичу и госинспектору ФА по Рыболовству Верхнеобского ТерУправления Ельчанинову Николаю Николаевичу.

На обратной дороге подуставшие ребята заметили, как изменилась к вечеру окружающая картина. В зеркальной воде шлюзовского канала стало видно отражение не только прибрежных сосен и кустов, но даже дальних высоток микрорайона Шлюз. По пути домой туристы встретили закат солнца на фоне промышленного пейзажа ЗЖБИ.

Вот как прокомментировали ребята свой поход. Дима Маевский по-мужски сдержанно отметил, что это был очень хороший день. Вике Рыбиной понравилось всё, но больше всего её впечатлил урок МЧС, где «спасали» муляж человека и «делали» ему искусственное дыхание. Вадим Полканов доволен тем, что он с одноклассниками смог пройти такое большое расстояние и что не было чего-то в этом походе, что ему бы не понравилось.

Оксана Лукьянец, фото автора

Добавить комментарий