Экскурсии по пожарной части №24

Хочу вам рассказать про самые замечательные в городе познавательные экскурсии, которые проходят на нашем родном ОбьГЭСе в пожарной части №24. И напомнить, что можно легко записаться на эти экскурсии классом или группой детского сада, позвонив по номеру 345-05-08. Экскурсии пожарная часть проводит совершенно бесплатно.


А теперь о самой экскурсии, на которой нам посчастливилось побывать в составе детско-родительской группы от клуба «Вместе».

Сначала шла небольшая теоретическая часть. Детям и взрослым рассказали про устройство боевого автомобиля, показали костюм пожарного, ответили на все вопросы. После чего всех детей посадили в кабину (она большая, там помещается человек пятнадцать мальчишек и девчонок), и большой красный автомобиль с включенной мигалкой и сиреной величественно выехал из гаража во внутренний двор. Когда автомобиль остановился и дети с восторгом, как горох, высыпались из открытых дверей машины на руки не менее восторженным родителям (сработала система зеркальных нейронов — невозможно не улыбаться в ответ, когда видишь эти восторженные мордашки), казалось, что большей радости им доставить уже нельзя. Но это было не так.

Огнеборцы профессионально и быстро протянули рукава к гидранту и включили пожарный ствол для получения воздушно-механической пены Пургу-5. Так тушат легковоспламеняющиеся жидкости. Сначала сеялся мелкий дождь, а потом из ствола вырвался водопад чего-то белого. Этакое тяжелое и мокрое облако. Облако укрыло собой землю и показалось, что наступила локальная зима. Дети побежали лепить снежки, подкидывать белые хлопья в воздух. Даже я с любопытством обмакнула в это нечто палец. Пахло промышленными мыльными пузырями. Малыши еще не набегались, но пожарные уже подключили брандспойт и самые быстрореагирующие убежали, чтобы примерить на себя роль огнеборца и потушить мнимое возгорание.

Когда все пожары были потушены, мы подошли к четырехэтажной тренировочной башне. На ней пожарные отрабатывают штурм горящего здания и спасение пострадавших. Нам показали подъем при помощи лестницы-штурмовки. Это небольшая лестница высотой в один этаж, с крюком на конце. С земли ее зацепляют за подоконник второго этажа и быстро поднимаются в дом, потом перекидывают и поднимаются еще на один этаж, а потом еще. Штурмовки есть на каждом автомобиле. У экскурсантов перехватило дыхание, глядя на пожарного, который в нескольких метрах над землёй без всякой страховки поднимался по лестнице, покачивающейся под его шагами.

Потом продемонстрировали спасение пострадавшего из «горящего» здания. В качестве пострадавшего тут же вызывался один из пап, у которого глаза горели не меньше, чем у его сыновей. На папу надели боёвку (так называется куртка огнеборца), пояс с карабином и спустили с верхнего этажа. И когда ноги его коснулись земли, дети с восторгом побежали к нему: «Папа, ты так классно выглядел! Как настоящий пожарный!» После чего по веревке действительно спустился пожарный. Мы все увидели разницу в подготовке, но от этого папины лавры в глазах детей не стали ни на йоту меньше.

Полные впечатлений дети и взрослые вновь вернулись к пожарному автомобилю. На нем уже был установлен лафетный ствол, мощность струи которого в несколько раз превышает мощность ручного бранспойта. Мы увидели с какой лёгкостью мощная струя достигает макушки березы, стоящей за оградой, проследили за сменой настроек: поток воды то становился более узким и пробивал далекое расстояние, то становился в несколько раз шире и «стрелял» ближе.

После демонстрации работы лафетного ствола, нам дали время на то, чтобы сделать памятные снимки, вручить рисунки огнеборцам, еще раз посидеть в кабине пожарной машины.

Но вот мы услышали голос диспетчера. Вызов на пожар. На настоящий пожар. Неожиданное логическое завершение нашей экскурсии. Огнеборцы мгновенно облачились в боевую одежду, запрыгнули в кабину пожарной машины, и большой красивый автомобиль, рядом с которым мы провели столько радостных минут, уехал выполнять свою тяжелую и непростую работу. А на нем добрые и замечательные люди, работающие в части №24.

Вечером спросила у своих мальчишек, что им больше всего понравилось на экскурсии. Младший, которому почти три года, был в восторге от катания на автомобиле с мигалкой и сиреной. Старшему шестилетке очень понравился рассказ об устройстве автомобиля и море пены. А я оценила теплую атмосферу, царящую в части, доброжелательность и сплоченность работающих здесь людей, которые так необходима при их миссии спасения жизней в экстремальных ситуациях.

Очень рекомендую побывать на экскурсии в этой части. Это полезно и с познавательной, и с воспитательной точек зрения.

Ксения Потапова, фото автора

Добавить комментарий