Весна пришла!

Резкое потепление в Сибири приводит к обильному таянию снега и льда на водных объектах. Ночная температура до минус 10 градусов Цельсия не приводит к увеличению льда, образуется тонкий, непрочный лед который является опасным для людей, детей.
Напоминаем, что выход на лёд в такое время опасен, поэтому выходить на лёд без надобности не следует.
Если надо — то примите меры предосторожности.
При выходе на лёд надо убедиться в его прочности. Толщина льда не менее 10 см., при оттепели лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, при этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет, такой лед непрочный, и его толщину принимать не следует. Если температура воздуха выше ноля градусов Цельсия держится более трех дней, то прочность льда снижается до 25%.
Переход водоемов по льду в необорудованных местах всегда связан с риском для жизни. Надо быть внимательным, ни в коем случае не отклонятся в сторону от установившейся трассы. Это важно помнить особенно при приближении весны, перед вскрытием реки, когда лед становиться рыхлым, хоты внешне он по — прежнему кажется крепким.

Год назад при переходе реки утонула девочка 12 лет.
Два года назад при переходе Яринского затона ночью утонул взрослый человек.

При необходимости перехода по льду следует идти друг за другом на расстояние 5 – 6 метров, внимательно при этом следить за товарищам, чтобы вовремя оказать ему помощь.
Для любителей подледного лова – дополнительные меры предосторожности:
— опасно собираться большими группами на одном месте
— не следует находиться ближе 5 метров от кромки льда
— обязательно нужно запастится веревкой длиной 12 – 15 метров.

Если под ногами у Вас провалился лёд, надо, расставив рук, удерживаться на поверхность льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону. Откуда пришел. Довольно редко лед проваливается мгновенно, обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности за счет воздушной подушке, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не примерзла одежда, не
замерзли в холодной вожже руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10 – 15 МИНУТ ПРЕБЫВАНИЯ В ЛЯДИНОЙ ВОДЕ, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
Оказать немедленную помощь человеку, оказавшему в опасности – благородный долг каждого гражданина.
В этом году второклассник спас двух своих сверстников, мальчика и девочку.
Если Вы не смогли оказать помощь, вызовите спасателей по телефонам 01, 051, 330-20-32, для Новосибирского водохранилища «диспетчерская круглосуточная служба» 333-22-66.

Старший госинспектор Приобского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России ПО НСО» Захарченко М.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *