Встречаем Новый год безопасно!

Государственный пожарный надзор г. Новосибирска призывает жителей во время празднования Нового года соблюдать правила безопасности, в том числе при использовании пиротехники.

— Никогда не стоит покупать пиротехнические изделия, вызывающие сомнения в их качестве, с нарушениями целостности упаковки, с истекшим сроком годности, а также у сомнительных продавцов или с рук! Приобретать можно пиротехнические изделия, имеющие сертификат или декларацию соответствия.
-На упаковке пиротехнических изделий должна быть нанесена инструкция по применению на русском языке, а также реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности, радиус опасной зоны, выделенный шрифтом предупредительный текст об опасности изделия, который начинается со слова ВНИМАНИЕ, ограничения по его применению, правила хранения и утилизации.
— Продажа пиротехнических изделий лицам до 16 лет запрещена (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).
— При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его с этими документами.
— До запуска пиротехнические изделия следует хранить при комнатной температуре не более 30 градусов, подальше от источников тепла и от детей. Перед использованием обязательно следует внимательно изучить инструкцию.
— Об открытой площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотреть ее в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач, по соседству — стоянок автомобилей, деревянных сараев и гаражей. Категорически запрещено запускать изделия с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара или травмирования людей.
— Пиротехнические изделия устанавливаются на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе может произойти опрокидывание. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны (указан на упаковке).
— При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей даже в шутку. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук и не носите их в карманах.
— При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент.
— Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны на достаточном удалении (от 20 до 50 метров, если производителем не установлено другое расстояние) от пусковой площадки – и зрелищно, и безопасно. Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи.
— Никогда не разбирайте, не дооснащайте конструкцию фейерверка до использования и после! Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой самостоятельно. Использованные, испорченные или не сработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать с бытовыми отходами.

Берегите себя и своих близких! С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *