Рыбнадзор предупреждает

Новосибирский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания сообщает, что в течение 2017 года, государственными инспекторами отдела составлено почти 1500 административных материалов в отношении физических, должностных и юридических лиц, нарушивших Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Сумма наложенных административных штрафов превысила 3 млн. рублей. По статье 8.33 и 8.42 КоАП РФза за 2017 год вскрыто более 50 нарушений. Сумма наложенных административных штрафов превысила 450 тыс. рублей.
В целом по всем нарушениям предъявлено гражданских исков за нанесенный ущерб водным биоресурсам на сумму более 150 тыс. рублей. Также, за отчетный период 2017 года Новосибирским отделом было проведено более 50 рейдов по изъятию из водоемов бесхозных запрещенных орудий лова, выставленных неустановленными лицами на р.Обь, р.Иня, р.Чаус и других малых рек и озер Новосибирской области, самоловных крючковых и сетных снастей, изъято рыбы общей массой около 2000 кг.

Помимо наложения штрафа и предъявления иска у нарушителей нередко изымаются и орудия лова. Так в 2017 году изъято 270 сетных, 75 колющих орудий лова (смыки, самоловы и т.д.), около 10 делевых (бредни, фитили и т.д.). Зачастую изымаются и транспортные средства (лодки, лодочные моторы, снегоходы и т.д.). Изъятие проводилось государственными инспекторами более чем в 250 случаях.
По итогам работы за 2017 год государственными инспекторами отдела проводились совместные рейды с сотрудниками органов внутренних дел. В результате 44 материала передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы запрещёнными орудиями лова, запрещенным методом — способом багрения, колющими орудиями лова, влекущими массовое истребление водных биоресурсов, с причинением добычей (выловом) крупного ущерба водным биологическим ресурсам. Ущерб, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов, только по уголовным делам, составил почти 115 тыс. рублей, из них более 90 тыс. рублей возмещено в добровольном порядке, а также взыскано судебными органами.

В связи с многочисленными обращениями рыболовов-любителей в Верхнеобское ТУ Росрыболовства доводим до населения следующую информацию:
В соответствии с пп. 15.2; 24.1; 36.9.1 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству ПРИКАЗ от 22 октября 2014 г. N 402 пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
— в 500-метровой зоне Новосибирской ГЭС;
— в нижнем подходном канале Новосибирской ГЭС и 500-метровой зоне от него;
— в 500-метровой зоне ООО «Новосибирский рыбзавод»
На всей остальной акватории р. Обь рыболовство осуществляется свободно и бесплатно, за исключением, рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

Инспектор Рыбнадзора Ельчанинов Н.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *