Даты, которые нельзя забывать

27 января мы будем вспоминать памятную дату — 74 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Краткую историю этого героического события для наших читателей подготовил наш ветеран, житель блокадного Ленинграда Виктор Иванович Шищенко.

«Напряженно и тщательно готовилась операция по прорыву вражеской блокады под кодовым названием «Искра». 18 января 1043 года, после семидневных боёв блокада Ленинграда была прорвана. Это произошло в результате соединения Ленинградского и Волховского фронтов. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км. После долгого перерыва у осажденных ленинградцев появилась связь с Большой землей не только через Ладожское озеро, но и по суше. Город-герой вновь установил прямую связь со страной.

Полностью освободить город от осады удалось только в январе 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции, которая получила кодовое обозначение «Январский гром». Немецкие войска были отброшены к границам Эстонии и Латвии. Блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней, перестала существовать.

В честь этого исторического события, вечером 27 января 1944 года был произведен артиллерийский салют из 324 орудий. Операция «Январский гром» завершилась полным успехом».

Только факты.
Блокада Ленинграда фактически началась 8 сентября 1941 года, но жители о ней узнали официально в начале 1942 года, когда началась массовая эвакуация людей по «дороге жизни». В осаждённом Ленинграде оказалось 2,5 млн. жителей, из них  400 тыс. детей.

Некоторые факты, подчёркивающие тяжесть условий жизни и героический подвиг жителей блокадного Ленинграда: 20 ноября 1941 года сократили нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде (воины на передовой получали 500 г в сутки, рабочие – 250, служащие и иждивенцы – 125 и кроме хлеба почти ничего), в то же время голодные жители сдали 144 000 литров крови для спасения раненых. 611 дней в городе шли бомбёжки. Характерны  цифры – 3% жителей Ленинграда погибло от артобстрелов и бомбёжек, 97% — от голода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *