Вторую жизнь «Северному проезду»!

Активисты Шлюза обратилась к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой включить участок от улицы Тружеников до Бердского шоссе в программу «Безопасные и качественные дороги». Более 500 человек уже подписали электронную петицию.


«Северный проезд» — так называют проезжую часть местные жители — много лет не имел статуса дороги, из-за чего не получал официального финансирования на свое содержание. Тем не менее направление очень востребовано: по асфальтовому покрытию держат путь домой жители микрорайона Шлюз, а также автомобилисты, желающими перебраться на левый берег Советского района. Через «лесную дорогу», а именно так улица значится во всех документах, лежит рейс маршрутного такси. Несмотря на это, здесь нет даже освещения, а асфальт давно пробороздила глубокая колея.
— Фонари здесь просто необходимы. В темное время суток даже при включенных фарах ничего не видно — едешь как будто в бездну! А если навстречу двигается другая машина, приходиться опираться на интуицию и зрительную память, которые не всегда срабатывают, — рассказала нашей редакции жительница  Шлюза, автоледи Валерия Подрезова.

В феврале 2017 года на участке от улицы Тружеников до Бердского шоссе произошла серия аварий, после чего инициативная группа жителей Шлюза подала заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в проблеме. Следователи направили документы в суд, который обязал мэрию Новосибирска включить ответвление в Реестр дорог.

— Это произошло около полугода назад, но, как мне стало известно, пока мэрия требование не выполнила. Тем временем дорога становится все менее пригодной для передвижения, как для автомобилистов, так и для пешеходов, — рассказала создатель петиции, член инициативной группы микрорайона Светлана Каверзина, —  Нет тротуара, людям приходится идти по обочине. Не проехать и велосипедистам: вокруг ямы, канавы, насыпи песка. Дорога пролегает в одном из самых живописных мест нашего микрорайона, поэтому нам очень хотелось бы видеть ее благоустроенной и ухоженной.

Чтобы решить этот вопрос жители м-на Шлюз решили подготовить коллективную петицию на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в которой попросили «привести данную дорогу в надлежащий вид: оборудовать освещение, реконструировать тротуар и дорожное полотно с нанесением на него разметки, запланировать и обустроить велодорожку, предусмотреть многоуровневую развязку на пересечении с Бердским шоссе». А также включить участок дороги от остановки «Торговый центр» (пересечение ул. Шлюзовой и ул.Тружеников) до Бердского шоссе в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» на 2019 год.

— Сегодня мне стало известно, что в региональном министерстве транспорта вопрос о включении северного проезда в программу обсуждался, — говорит Светлана Каверзина. — А это значит, что нам уже удалось привлечь внимание властей к проблеме. Но сбавлять темпы пока рано, поэтому обращаясь к жителям Шлюза и всего Советского района, призываю проявить внимание и поставить свою подпись в петиции. Давайте сделаем наш район лучше вместе!

Депутат горсовета по округу № 36 Александр Фельдбуш:

— Реконструкция данного участка дороги входит в наказы* моих избирателей, поэтому я безусловно поддерживаю петицию жителей Шлюза. Со своей стороны также давно веду серьезную работу по включению «Северного проезда» в программу «Безопасные и качественные дороги». Отдельно хочется поблагодарить общественность за инициативность. Априори, депутат — это человек, который олицитворяет и отстаивает мнение группы людей, однако на практике гораздо проще достичь нужного результата, когда действует команда. Уверен, что вместе нам удастся добиться успеха в этом вопросе.

* Формулировка наказа: «Разработать и реализовать проект благоустройства от ул. Балтийская до Бердского шоссе: расширить проезжую часть с сохранением овощехранилищ, выполнить устройство линий наружного освещения».

Материал подготовила Светлана Скобелева,
Фото нашего читателя Артема Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *