Полсотни новосибирцев провели ночь на снегу

17-18 февраля на Обском море прошел фестиваль “Город эскимосов”. Участие в нем приняли 180 человек. Самые смелые решили протестировать ледяные домики, построенные своими руками, и приобщиться к традициям северян.

Фестиваль “Город эскимосов” проходит в регионе уже третий раз. Площадкой для строительства в очередной раз стал пляж “Бумеранг”. Выбор, по словам организаторов, не случаен. Дело в том, что для создания иглу — традиционного жилища эскимосов, — требуется определенный вид снега: спрессованный фирн. Обское море — чуть ли не единственное в Новосибирске место, где есть большая плоская поверхность, на которой ветер утрамбовывает снег до необходимой плотности.

— Идея фестиваля родилась случайно. Когда-то мы собирались на Новосибирском водохранилище с друзьями экспериментировали сами. В то время нас было не больше 30 человек. Сегодня “Город эскимосов” разросся. Попробовать свои силы в ледяном строительстве приезжают участники со всего региона, в том числе те, кто далек от туризма, — рассказал организатор фестиваля, руководитель клуба «Спектр» Вячеслав Горюнов.

С каждым годом фестиваль иглу становится все популярней. В этот раз участие в конкурсе приняли 180 новосибирцев. Многие из них — опытные строители ледяных хижин, другие пробуют свои силы впервые.

— Не знал к чему готовиться, боялся заморозков и снегопада, поэтому взял с собой много теплой одежды. Но она не пригодилась. Работа оказалась не легкой и требовала определенных физических усилий, так что несмотря на заморозки все участники быстро согрелись, — поделился впечатлениями житель микрорайона ОбьГЭС, турист-горник Владимир Агатицкий. — Иглу— это крутая штука! Такие домики отлично удерживают тепло. Достаточно пары свечей, чтобы согреть жилище до +20 градусов. Так что, если научиться строить иглу быстро, как это делают эскимосы, не нужно никакой палатки.

Победу в конкурсе одержала участница из команды “Катод” Марина Самокотина. Всего было выстроено 46 иглу. После награждения самые закаленные “строители” остались в своих жилищах на ночь. Никто не простудился!

Организаторы отмечают, что навыки строительства иглу могут пригодиться и в обычной жизни. При наличии снега, это самый простой способ соорудить себе теплое укрытие. От “строителей” потребуется немного: пила-ножовка, небольшая лопата и элементарные знания о том, как ведет себя снег. В экстремальных походах иглу может стать реальным спасением для туристов.

Светлана Скобелева, фото Натальи Таскаевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *