Жители Советского района берут кредиты, чтобы растить детей

Жители Советского района берут кредиты, чтобы растить детей


Молодые родители активно занялись оформлением ипотек по заниженным процентам. О преимуществах и подводных камнях «детского» кредита узнали наши корреспонденты.

Работая над повышением уровня рождаемости, федеральные власти вводят все новые меры финансовой поддержки для россиян. И 2018 год не стал исключением: революционный Указ президента об увеличении детского пособия до уровня регионального прожиточного минимума, продление программы материнского капитала и, наконец, долгожданное снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию до рекордно низких 6%.

Не время мечтать, время действовать
Для жителей Советского района все эти нововведения действительно актуальны. Большинство молодых родителей, у которых появился второй или даже третий ребенок, сегодня живут в стесненных условиях: в однокомнатных хрущевках, съемных комнатах или вообще с родителями. А воплотить мечту о собственном просторном жилье им не представляется возможным. Ипотека для многих — единственный вариант купить квартиру. Но высокие проценты и срок выплат пугают людей. В основном из-за того, что в первые годы жизни ребенка, мамы часто не имеют возможности зарабатывать. А прожить на зарплату одного кормильца, ежемесячно отдавая банку огромные суммы — непросто. По оценке специалистов, снижение ипотечного процента — хорошая мера поддержки и стимул к рождению детей.

 

 

— Экономия на переплате и снижение ежемесячного платежа позволят молодым матерям спокойно заниматься ребенком: уделять время воспитанию, водить на развивающие секции, закладывать семейные традиции. Ведь, по утверждению известных специалистов в области психологии и медицины, личность ребенка формируется до пятилетнего возраста. В этот период родители должны уделять все свое время малышу, а не заниматься заработками, — уверен директор агентства недвижимости «Ваш Академгородок» Николай Воробьёв. — Цены на недвижимость в Советском районе и на соседних территориях, размеры ипотечной ставки, маткапитала и пособия по уходу за детьми сегодня находятся на оптимальном уровне для расширения жилья.
Оформить ипотеку со ставкой 6 % могут семьи, в которых второй или третий ребёнок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. При этом, даже если у родителей уже оформлен жилищный кредит, в случае пополнения его можно будет рефинансировать под сниженный процент.
— Это значит, что если сейчас у вас только один ребенок, но в будущем планируется пополнение — брать ипотеку следует уже сегодня. Рынок недвижимости не стоит на месте, и цены неизбежно растут, — отмечают специалисты АН «Ваш Академгородок». — Так что приобретая жилье сегодня, уже через несколько лет вы будете в более выгодных условиях, чем те, кто предпочел дождаться подходящего момента.

Экономия в полмиллиона
Чтобы получить ипотеку под сниженный процент, необходимо выполнить всего несколько условий: выбрать жилплощадь на первичном или вторичном рынках (стоит учитывать, что в качестве продавца может выступать только юридическое лицо); оформить страховку жизни и имущества; определиться с суммой кредита — размер ипотеки должен попадать в диапазон от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. Требуемый первоначальный взнос — не менее 20 % от стоимости приобретаемого объекта.

— Размер первоначального взноса не маленький, но, благодаря увеличению размеров материнского капитала до 450 тысяч рублей, это не станет препятствием для семей с двумя или тремя ребятишками. Когда-то указ властей о выдаче сертификатов матерям получил много негативных отзывов, но время показало, что маткапитал — отличный инструмент для улучшения жилищных условий, — прокомментировал Николай Воробьёв. — Что касается покупки непосредственно у застройщика, это не значит, что вам придется приобретать квартиру на стадии закладки фундамента дома. Программа предусматривает покупку готового жилья.

Срок предоставления кредита должен составлять от 3 до 30 лет, а возраст заемщика — от 21 года до 65 лет на момент погашения кредита. Льготный период составляет максимум восемь лет: три года при рождении второго ребенка и пять лет при появлении третьего.

Необходимо отметить, что действие льготы распространяется не на весь срок ипотеки. Так, при рождении второго ребёнка процент снижается на три года, а при рождении третьего — на пять лет. Однако, если в течение трёх лет после рождения второго ребёнка в семье снова произойдёт пополнение, льготы суммируются, и их срок составит восемь лет. Далее процентная ставка вырастет до 9 % и более, в зависимости от политики банка-кредитора.

На рождение четвертого и более детей льгота не распространяется. Тем не менее, по оценке экспертов, сумма экономии в результате участия в программе может измеряться сотнями тысяч рублей. Так, специалисты АН «Ваш Академгородок» подсчитали, что если семья с двумя детьми приобретает двух- или трехкомнатную квартиру стоимостью два миллиона рублей в ипотеку сроком на 20 лет (первоначальный взнос 400 тыс. рублей, кредит — 1,6 млн рублей) и участвует в государственной программе три года — сумма экономии составит около 150 тысяч рублей. При участии в программе 8 лет — более 400 тысяч рублей.
— Несмотря на то, что максимальный срок ипотеки под 6 % составляет восемь лет, мало кто платит ипотеку дольше. Как показывает практика, люди находят возможности погасить задолженность досрочно: продав другое жилье, повысив свой уровень доходов, — говорит Николай Воробьёв.

Специалистам виднее
Пожалуй, единственная сложность, с которой могут столкнуться семьи — бюрократические препоны. Для того, чтобы оформить ипотеку, требуется собрать внушительный пакет документов. Если неопытный заемщик занимается этим процессом самостоятельно, сроки одобрения могут затянуться, а желаемые «квадраты» перекочевать к более прыткому покупателю. Однако и эта проблема решаема.
— Для специалистов агентства недвижимости подготовка документов для заказчика — стандартная и отработанная процедура. К примеру, наше агентство недвижимости сотрудничает сразу с несколькими банками. Риэлторы работают в специальной программе, где напрямую контактируют со служащими кредитных организаций. Таким образом, мы быстро можем отреагировать на недочеты в оформлении бумаг, оперативно донести необходимые справки, подписи. Процент одобрение кредитов очень высокий, а срок не превышает пяти дней, — рассказывает Николай Воробьёв.

Кроме того, опытные специалисты смогут грамотно подобрать жилплощадь, реагируя на пожелания и материальное положение клиента. Так, имея одну из крупнейших баз данных по недвижимости, АН «Ваш Академгородок» готов предложить жителям Советского района варианты на любой вкус и кошелек. А также грамотно подготовить многоступенчатые сделки.

— Люди, которые не связаны с нашей сферой, редко имеют полное представление о ликвидности своего имущества, его реальной стоимости и возможностях своего бюджета, — отмечают сотрудники АН «Ваш Академгородок». — Между тем, опытный риэлтор ориентируется на рынке, знает все ипотечные программы и поможет грамотно распорядиться имеющимися накоплениями, материнским капиталом или имуществом. А значит, поможет вам реализовать все планы.

Опыт работы на рынке недвижимости АН «Ваш Академгородок» более 20 лет. За годы работы специалисты агентства не только научились отлично ориентироваться в существующем положении дел, но и прогнозировать развитие микроэкономики Советского района.

— Сегодня ситуация складывается таким образом, что рост жилищной застройки и новые нормативы для застройщиков, согласно которым долевое строительство будет теперь невозможно, привели к тому, что рынок перенасыщен. Компании спешно распродают последние «квадраты» и неизбежно снижают цены. Совокупность этих фактов плюс снижение процентов по ипотечному кредитованию, создало уникальный прецедент, когда покупка жилья стала значительно выгодней, чем его аренда. В будущем, когда застройщики приступят к возведению зданий по новым стандартам, цены скорее всего резко поднимутся и спрос перейдет на рынок вторичной недвижимости. Что вернет нас во времена «аукционов», когда даже за обычную «хрущевку» приходилось бороться с десятком желающих.

Подводя итог можно заключить, что сейчас ситуация на рынке недвижимости максимально оптимальна не только для участников программы льготного ипотечного кредитования, но и в целом для желающих улучшить свои жилищные условия. По прогнозам специалистов АН «Ваш Академгородок», покупка жилья сегодня гораздо выгодней аренды (в отличие от ситуации еще нескольких лет назад). Однако эксперты советуют поторопиться с решением — совсем скоро этот благоприятный период может закончиться.

Фото Михаила Тумайкина

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin