Вот моя «Деревня»

По нашим наблюдениям, ученики школы № 165 не так часто ходят в кино, как этого им хотелось бы. Поэтому кино само пришло к ученикам. И это была не второсортная комедия или очередная разрекламированная «пустышка», а хорошая, качественно сделанная полнометражка.

Фильм «Деревня» был снят в Бердске; более 150 человек пришло на кастинг, 10 месяцев шла съемка, бюджет составил 150000 рублей. Премьера фильма состоялась чуть меньше года назад. Зрительские оценки картины оказались неоднозначными, но это, вероятно, еще больше привлекает к ней внимание.

Сразу хотелось бы отметить, что ожидания зрителей от просмотра остросоциальной драмы, как будто бы заложенной в самом названии фильма, не оправдываются. Вернее, оправдываются лишь частично. Перед нами пространство маленького городка – симпатичного, зеленого, вполне уютного для простой, обывательской жизни. Зачем в ней какие-то высокие устремления? Зачем глобальные мечты? Но и здесь есть место для самореализации, для подвига, для какого-то внутреннего понимания своего пути. Ведь деревня – это не просто привязка к месту, не просто малая Родина. Это результат нравственного выбора. Это то, что всегда с тобой. Это маленький мирок – среди сотен таких же – и в нем тоже возможно чудо.

Стоит заметить, что, наверное, каждый мог бы увидеть здесь себя – настолько и пейзажи, и люди родные и близкие сердцу. Подчеркивает масштабность и, одновременно, миниатюрность этого мирка аэросъемка: это всего лишь кусочек земли, но значимость его диктует не местоположение и не размеры, а люди, которые в нем живут. Молодой тренер, сын именитого борца, старающийся доказать свою правоту, стремящийся к тому, чтобы истина восторжествовала; мальчишки из интерната, лелеющие свою мечту о победе и даже изображающие ее; желающий получить прибыль бизнесмен, для которого люди, что называется, все на одно лицо; оппонент главного героя, для которого амбиции важнее моральных норм – все очень просто. В то же время, мы становимся свидетелями того, как человек, преодолевая самого себя, добивается результата. И, конечно же, не один: вместе. Команда, командный дух – одна из главных тем фильма. Вообще, возникает ощущение, что все герои фильма друг друга знают и как-то связаны между собой.

Об этом и о многом другом поговорили создатели и актеры фильма «Деревня» с учениками школы № 165 сразу же после просмотра. Все получилось очень камерно, по-домашнему. Не было ни напускной учености, ни самовозвеличивания – общение с создателями фильма Павлом Медниковым и Алексеем Фромиллером оказалось очень легким и приятным. Еще больше обстановку творческой встречи разбавили описания курьезных и даже драматических случаев со съемочной площадки. Например, во время съемки актера чуть не сбила машина, проезжающая мимо.

Эта встреча стала для многих не просто очередным походом в кино. Для некоторых она стала определяющей в выборе профессии; для кого-то – пониманием каких-то внутренних движущих механизмов, таких, как «терпение и труд все перетрут»; кто-то вынес оттуда кусочек тепла в своей душе, ощущение прикосновения к чему-то очень важному. Мы очень благодарны нашим гостям, с нетерпением ждем премьеры их нового фильма и надеемся, что его премьера пройдет здесь, в нашей школе, в нашем зале.

Лобанова Виктория, ученица 7 «Г» класса школы № 165,
Гимельберг А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *