Советский район готовится к паводку

Конец марта принес в Новосибирск по-настоящему весеннюю погоду. Правда, кроме отличного настроения, потепление несет и неприятные последствия. В настоящее время власти Советского района вплотную заняты подготовкой к паводку. Определены первоочередные задачи и «зоны риска».

Специалисты отмечают: прохождение паводкового периода происходит, как правило, в три этапа.

– Первая волна приходится на начало апреля – время активного снеготаяния: на некоторых территориях возможно частичное подтопление подвальных помещений жилых и хозяйственных построек. Следующая фаза – вторая декада апреля. Ожидается вскрытие рек и начало ледохода. Опасность несут заторы и подъем воды до критических отметок, вероятно подтопление пониженных участков местности, размытие дорог, – пояснил начальник отдела ГО и ЧС Юрий Перязев. – Третья волна обычно начинается в середине мая и характеризуется прибытием талых вод с Кузбасса и гор Алтая. В это время значительно поднимается уровень воды в р. Обь и происходит подтопление садовых и дачных обществ, расположенных в пойменной части реки. В Советском районе, как правило, страдают СНТ, расположенные в районе Нижней Ельцовки.

Риск затопления возможен на территориях СНТ: «Здоровье» – 320 участков, «Отдых-2» – 640 участков, «Дорожник» – 530 участков, «Театральный» – 2016 участков, «Путеец» –144 участка.

В настоящее время на Новосибирском водохранилище идет плановая сработка, обеспечивающая безаварийное водоснабжение, а также подготовка к пропуску паводковых вод. В апреле график работ изменится. Дальнейшим режим будет утвержден специальной комиссией с учетом данных снегомерных экспедиций в горах Алтая.

При наихудшем сценарии развития событий в зонах возможного подтопления от весеннего половодья 2018 года могут оказаться до 17 населенных пунктов в 11 районах Новосибирской области. Однако, как сообщили в отделе ГО и ЧС есть вероятность избежать подтоплений, как это произошло в прошлом году. Для контроля за ситуацией комиссия по чрезвычайным ситуациям Советского района провела обследование территорий, попутно отработав механизм реагирований в критических условиях. Дополнительно в Советском районе ведется работа по очистке улиц. Как сообщил начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Советского района Андрей Кутюков, управляющие компании обследуют ливневые канализации, находящиеся на придомовых территориях. Кроме того, уже вывезены сотни кубометров снега от домов, которым угрожает частичное подтопление.

– К паводку прочистили трубу ливневой канализации на улицах Балтийская, Российская и Рубиновая, – рассказывает начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта Светлана Чудакова.
Также, по информации ДЭУ Советского района, с улично-дорожной сети рабочие продолжают вывозить снег, чистить парковочные карманы и высыпать песко-соляную смесь на тротуары Советского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *