Юные волонтеры победили снег

В этом году Советский район отпраздновал свой юбилей – 60 лет со дня основания. Одним из главных пожеланий району от представителей власти стала активная, деятельная молодежь. К счастью, молодых волонтеров и активистов в нашем районе действительно много. Ребята участвуют в экологических акция, субботниках, придумывают различные проекты, направленные на благоустройство и облагораживание родного района, ведут работу со старшим поколением. Так, буквально на кануне празднования юбилея Советского района, на ОбьГЭСе завершилась традиционная акция «Снегоборцы».


В рамках проекта два трудовых отряда «Ушастый нянь» и «Муравей» помогали пожилым людям, очищая придомовую территорию от снега. Инициатива в районе существует уже несколько лет, и с каждым годом добровольцев становится все больше. Акция, как правило, длится четыре дня. Ежедневно два отряда юных активистов выезжают к кому-нибудь на дом. На последний адрес в этом году выехали восемь человек, в их числе был и юный корреспондент нашей газеты.

Сразу по прибытии на место активисты познакомились с хозяевами дома – это оказалась милая пожилая пара. Детей ветераны встретили очень тепло, с большой благодарностью. Но не забыли, что ребята приехали по делу: супруги обрисовали план работ и выдали снегоуборочный инвентарь (несмотря на то, что школьники захватили с собой лопаты, их на всех не хватило: так много оказалось желающих поучаствовать в акции). Через несколько минут каждому отвели часть территории, которую требовалось расчистить, и волонтеры приступили к работе.

– Мальчикам предстояло скинуть весь снег с крыши, а девочкам убирать его после проезжей части. Они бы и сами справились с работой, но наши бабушки и дедушки привыкли трудиться, они не могут просто сидеть без дела, когда кто-то работает. Несмотря на преклонный возраст хозяин дома, взял лопату, взобрался на крышу и помогал убирать снег с самой верхней точки, куда мальчики не могли забраться, – отметил сосед пожилой пары.

Командир штаба трудовых отрядов Советского района Яна Мухомадеева:
– В течение года у нас проходит несколько таких социальных акций. «Снегоборцы» и «Трудовой десант». В рамках этих проектов активисты помогают старшему поколению в быту: чистят снег, убирают опавшую листву, моют окна… Оба проекта родились не в Советском районе, однако молодежный центр «Спутник» старается поддерживать любые инициативы и привлекать молодежь к волонтерской работе на территории нашего района. Ведь такие социальные акции направлены не только на помощь старшему поколению, но и на воспитание в молодежи чувства долга, ответственности и уважения. Кроме помощи мы также общаемся с пожилыми людьми, таким образом, стараясь сократить разрыв между поколениями, чтобы научиться лучше понимать друг друга.

В прошлом году, работая на свежем воздухе, «снегоборцы» сильно замерзли, поэтому в этот раз, памятуя о неудачном опыте, взяли с собой дополнительную теплую одежду. Но день выдался теплый и солнечный: ни ветра, ни снега. Да и уборка продвигалась довольно быстро. Единственное, что замедляло процесс – проезжавшие мимо машины и скользкая крыша. Буквально через пару минут, как мальчишки начали скидывать снег, на дороге стали появляться автомобилисты. Всем, кто стоял внизу и занимался расчисткой дороги, приходилось отходить в сторону. Но чистой площадки не было, поэтому девчонки и кураторы залезали на гору снега около дороги. В итоге, на уборку всего снега у отрядов ушло три часа, чуть меньше чем в прошлом году.

– Самая приятная часть работы наступает, когда весь снег убран, и нас приглашают в дом. Ты очень устал, мышцы болят, но эта приятная боль. Отряды могут поговорить с хозяевами дома, узнать, как они живут, рассказать что-нибудь о себе. Здесь тебя всегда слушают внимательно, с интересом, да и ты узнаешь много нового. Домой мы обычно возвращаемся уставшими, но счастливыми, – поделилась впечатлениями участница акции Ксения Носырева.

Каждый говорит, что пожилым людям нужно помогать, но не все могут после этих слов пойти и сделать хоть что-то. Участники трудовых отрядов готовы бескорыстно помогать пожилым людям. Они не ждут чего-то взамен, просто хотят сделать жизнь старшего поколение проще, оказать поддержку и внимание. Ведь бабушки и дедушки с детства привыкли к труду, но по состоянию здоровья кто-то уже не способен выполнять тяжелую работу. Именно в этот момент появляются добрые люди с большим сердцем, готовые помочь. И нужно чтобы таких людей было как можно больше.

Елена Скалина, воспитанница «Школы блогеров»
Запись на курсы журналистики «Школа блогеров» в МЦ «Спутник» по телефону +7 (999) 463-46-77

Врезка (цитата):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *