Вода может пройти мимо Новосибирска

Вода может пройти мимо Новосибирска

В администрации Советского района прошло совещание по подготовке к весеннему паводку. По оценке специалистов в этом году половодья может и не случиться, однако власти готовы к любым “сюрпризам” природы.

На встречу с председателями садовых обществ Советского и Первомайского районов, традиционно страдающих от половодья весной, пришли представители мэрии, местные власти, спасатели, руководитель управления федерального агентства водных ресурсов, а также директор филиала ПАО “РусГидро” — “Новосибирская ГЭС”.

Из докладов выступающих можно сделать вывод, что прогнозы более чем оптимистичные. По состоянию на 31 марта запасы воды в снежном покрове бассейна р. Обь от Барнаула до Новосибирской ГЭС составили 44% от нормы. В итоге, приток воды в апреле ожидается порядка 91%.
— Увеличение показателей возможно в том случае, если в регион придут обильные осадки: снег, дожди. Тем не менее, максимальный уровень воды ожидается около или даже ниже нормы, — сообщил заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Даниленко.

По прогнозам синоптиков в Новосибирской области погода в первой половине апреля ожидается неустойчивая с перепадами тепла и холода. Вскрытие рек произойдет во второй декаде месяца. Именно тогда возможно образование заторов, резкое повышение уровня воды и, соответственно, подтопление пониженных участков местности.
— Ситуация не очень тревожная, но никогда нельзя быть полностью уверенными, что погода не внесет свои коррективы. Паводок 2015 года был неожиданностью. Прогнозы обещали спокойную весну, но из-за обильных осадков в итоге половодье приобрело катастрофические масштабы. Помню, как 9 мая снял парадную форму и сам поехал устранять последствия затоплений, — рассказал Совок.Инфо начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району Юрий Перязев.

Учитывая опыт прошлых лет, сегодня власти готовы к самым сложным условиям в паводковый период. Заблаговременно на местах прошли командно-штабные учения, на которых представители администраций, спасатели, медики и другие ответственные за безопасность лица проверили свои умения взаимодействовать в кризисной ситуации.
Подготовится заранее власти также советуют садоводам и жителям подтопляемых участков: если паводок все же случится, нужно не допустить антисанитарии. Представители службы Роспотребнадзора напоминают дачникам о необходимости своевременной уборки территорий, очистки выгребных ям, приобретении запасов дезинфицирующих средств.

На днях спасатели зафиксировали первые трещины на льду. В состояние повышенной готовности приведена команда спасателей и подрывников. За участками, где могут образоваться заторы, будет организован постоянный мониторинг. МЧС предупреждает выход на водоемы крайне опасен!

Светлана Скобелева,
Фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin