Ждем чуда: к чему приведут местные медреформы

Главный врач больницы № 3 подал в отставку по просьбе жителей ОбьГЭС.

История о неудовлетворительном оказании медицинских услуг в больнице №3 населению ОбьГЭС длится долгое время. Местные активисты, депутаты Горсовета Александр Фельдбуш и Юрий Фоломкин, ветеранская организации РОО «Наш ОбьГЭС» неоднократно обращались в разные инстанции органов власти Новосибирской области с просьбой обратить внимание на проблему. Не устраивало людей многое: разбросанность поликлинических и диагностических медучреждений по территории микрорайона, большие очереди из-за недостаточного количества медперсонала, старое оборудование и, главным образом, отсутствие каких-либо положительны изменений на протяжении нескольких лет. Винили в этом люди в первую очередь руководство больницы, ведь от его политики в отношении сотрудников и посетителей зависит качество работы.

С каждым днем недовольство нарастало. Чтобы наконец закрыть вопрос, ветеранская организация РОО «Наш ОбьГЭС» на своем расширенном заседании Совета приняла решение — обратиться в министерство здравоохранения НСО с требованием принять соответствующие меры в адрес главного врача. Также, при активной поддержке ветеранов, было подготовлено письменное обращение в адрес министра здравоохранения НСО с уведомительной копией для врио губернатора Андрея Травникова и депутатов Горсовета Юрия Фоломкина и Александра Фельдбуша. Под письмом поставили свои подписи 170 жителей ОбьГЭС.

На обращения общественности Минздрав отреагировал жестким кадровым решением: Сергей Сумароков оставил пост главного врача больницы №3. Кто теперь возглавит учреждение, пока не известно. Как поделились представители администрации Советского района, в настоящее время рассматривается несколько достойных кандидатур: все — специалисты с большим опытом.

— Сегодня ситуация сильно обострена. Люди недовольны. На нового главного врача мы возлагаем большие надежды, потому что проблем действительно много. И главная, на мой взгляд, недостаток кадров. У нас замечательные врачи, настоящие профессионалы. Но их слишком мало. Они не могут всех принять, — рассказала председатель РОО «Наш ОбьГЭС» Людмила Шуткина. — Вот яркий пример: чтобы пройти диспансеризацию, людям приходится ждать до двух месяцев. То одного, то другого специалиста нет: ушли в отпуск, заболели, а заменить их некем. На прием к каждому специалисту постоянные очереди, в поликлинике уже два месяца не работает гардероб — некому принять вещи пациентов. Врачи измотаны нагрузкой, не обходится без раздражения и даже грубости. А ведь самыми частыми посетителями медучреждений становятся люди старшего поколения. Пенсионеры, которые прожили длинную непростую жизнь, и сейчас нуждаются в особом внимании и уходе. Очень надеемся, что новому главному врачу удастся решить эти вопросы.

Нужны свои «квадраты»

Еще одной важной проблемой для жителей ОбьГЭС остается строительство новой взрослой поликлиники. В настоящее время взрослая и детская поликлиники, женская консультация, лаборатория, рентген кабинет, кабинет флюорографии и физиотерапии находятся в разных уголках микрорайона. Это очень неудобно, ведь пациентам порой приходится кругами ходить от специалиста к специалисту, чтобы получить результат от лечения.

— Не лучше ситуация и в самом здании взрослой поликлиники. Изначально оно строилось, как магазин спортивных товаров. Кабинеты крошечные, коридоры узкие. На самом деле, людей на прием может прийти не так и много, но из-за этой тесноты складывается ощущение большой очереди. Это вызывает раздражение, как пациентов, так и врачей. И приводит к недовольству, раздражению. И хотя обеспеченность узкими специалистами здесь лучше, чем даже на правом берегу, общая атмосфера получается негативной, — отмечает начальник отдела здравоохранения при администрации Советского района Наталья Егорова.

Особую сложность при получении медицинских услуг испытывает частный сектор — жители п. Плановый и п. Огурцово. Им до поликлиники приходится добираться на транспорте, а, учитывая, что за один день не всегда получается пройти всех специалистов лечение может растянуться на месяцы.

— Чтобы решить эту проблему мы выходили с предложением сделать в п. Плановый общую врачебную практику, по примеру Первомайского района. Туда должен был выезжать врач и вести прием населения на месте. Но, во-первых, не нашли помещения – филиал школы №165 (бывшее здание школы №6) нам отказал, так как свободных комнат у них нет, а другого варианта не оказалось. Во-вторых, общая врачебная практика — это только прием врача. А дальше идут анализы, консультации специалистов, продление больничного листа и масса других задач, которые на месте не решишь в любом случае. И главная причина — нехватка кадров. Нужен врач, который смог бы вести прием, — объясняет Наталья Егорова. — Сегодня у нас проблема с кадрами существует в принципе. Медики идут в коммерческую медицину, в торговлю врачебным оборудованием, фармацевтику, куда угодно, только не в больницы. И ведь дело не в оплате труда — некоторые из наших врачей за переработку получают до 80 000 рублей в месяц. И не из-за жилья — у нас сейчас в районе стоят две пустые служебные квартиры. Причина кроется в тяжелых условиях труда. Быть врачом сегодня — работа неблагодарная и не престижная.

В настоящее время на ОбьГЭСе прием больных ведут только четыре участковых врача (19 участков). Приблизительная численность населения — 40 000 человек. Получается, что на одного специалиста приходится около 10 000 пациентов.

Новое здание поликлиники, по мнению специалистов районной администрации, депутатов, общественности и врачей, помогло бы сгладить ситуацию, привлечь молодых специалистов и улучшить качество оказания медицинских услуг в целом.

— Все, что связано с медициной, для микрорайона ОбьГЭС — серьезная проблема, вопросов накопилось много. Но появление новой взрослой поликлиники — задача первоочередная. Идеальным вариантом стало бы строительство здания за счет бюджетных средств. Но стоит понимать, что речь идет об огромных суммах и для реализации проекта потребуется объединить бюджеты нескольких уровней. В сегодняшней экономической ситуации реализовать задуманное непросто. Выходом из положения могла стать концепция концессионного соглашения о государственно-частном партнерстве, но инициатива была приостановлена врио губернатора Андреем Травниковым для более полного изучения и доработки. Будем надеяться, что какое-то решение будет принято в ближайшее время, — прокомментировал ситуацию депутат Горсовета Юрий Фоломкин. — Главное для нас, чтобы новое учреждение соответствовало всем требованиям безопасности и могло удовлетворить нужды населения. Также стоит учитывать, что с каждым годом микрорайон прирастает новыми жилыми площадями, к нам приезжают семьи, а значит, растет и нагрузка на медучреждения. Это касается как кадров, так и помещений, оборудования. Так что строить следует на перспективу.

Вопрос строительства нового помещения поликлиники сегодня стоит на контроле у мэрии, администрации Советского района, представителей депкорпуса и местных активистов. По заверению представителей власти, при первой возможности проблема будет решена.

Светлана Скобелева,
Фото Сергея Маслова

P.S.
Неоднократно по данной теме встречался с заместителем губернатора НСО А.П. Титковым (когда он был в данной должности) и с министром здравоохранения О.И. Иванинским помощник депутата ГД РФ А.А. Карелина Алексей Иванович Кондрашкин. Редакция нашей газеты при подготовке данного материала встретилась с Алексеем Ивановичем и попросила его коротко прокомментировать данный вопрос:

— Действительно, на данный момент главврач больницы №3 Сумароков уволился. Я бы не хотел обсуждать его профессиональные качества, как работника медицины. Такую оценку его работы могут дать только специалисты данного отраслевого направления. Все мы понимаем, что медицина в нашей стране, в силу разных причин и обстоятельств, переживает не лучшее время. Есть объективные, есть субъективные факторы, влияющие на качество оказываемых услуг. Недостаток кадров, необходимого оборудования, приспособленных типовых поликлинических помещений и другие причины — всё это создает социальное напряжение в обществе, особенно со стороны пожилых людей, которые особенно часто нуждаются в разнообразной медицинской помощи со своим, изношенным временем, здоровьем.
Сергей Васильевич Сумароков, как главный врач и руководитель столь специфичного коллектива, строил свою работу без учета особенностей ситуации, дистанцировался от общественных структур, недостаточно работал с населением и не всегда реагировал должным образом на обращения граждан. И самое немаловажное — не в полной мере проявлял заботу о медицинских работниках своего коллектива, я бы даже сказал, проявлял небережное отношение к кадрам, что сопровождалось уходом некоторых врачей и младшего медицинского персонала. Такое невнимательное и неуважительное отношение к своим подчиненным недопустимо, а в условиях дефицита кадров — особенно! Я сам неоднократно обращал внимание Сергея Васильевича на данные обстоятельства и просил поменять отношение к коллективу, но, к сожалению, не был услышан. В целом, коллектив работников нашей больницы и её поликлинических отделений — неплохой, высокопрофессиональный, выполняющий весь спектр работ — от простых консультаций до сложных хирургических операций. И такой коллектив не просто надо поддерживать, а дорожить им. И кто бы не был в ближайшее время назначен главным врачом больницы, ему придется начать работу с учетом тех недостатков, которые мешали работать прежней администрации и вызывали раздражение у людей.

И, конечно, хочу выразить особую признательность всем, кому не безразлична была судьба нашего больничного учреждения, кто видел и испытывал недостатки его работы на себе, и принимал участие в их искоренении разными, доступными способами.

Хочу сказать спасибо и А.А. Карелину, который лично встречался с министром здравоохранения и всесторонне обсуждал с ним проблемы нашей больницы; нашим депутатам горсовета, которые также принимали активное участие в решении этой проблемы; председателю ветеранской организации РОО «Наш ОбьГЭС» Людмиле Максимовне Шуткиной и всему составу её Совета, а так же всем нашим общественникам.

Также признателен министру здравоохранения О.И. Иванинскому, который постоянно держал на контроле данный вопрос. И, как опытный и мудрый управленец, не рубил с плеча, а неоднократно своими поручениями давал возможность администрации нашей больницы, в пределах их возможностей и полномочий, наладить работу, отрегулировать отношения с населением через общественный Совет. Но этот шанс не был использован.

Хочется верить, что вместо главного врача больницы №3 будет назначен человек, который сможет исправить старые недостатки, будет работать с учетом интересов своего коллектива и всего населения ОбьГЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *