Чистый район общими силами

Чистый район общими силами

21 апреля в Новосибирске прошел общегородской субботник. Очистить город от мусора вышли тысячи активистов. Общими силами в течение дня удалось собрать 9 533 тонны грязи и сора. 980 тонн вывезли из Советского района.

Одними из первых на улицы вышли активисты ОбьГЭСа. Еще в пятницу вечером сотрудники Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») пришли на набережную, чтобы привести в порядок парапет и прилегающую территорию.

Утром, к мемориальному комплексу «Алеша-Сибиряк» навести порядок пришли ветераны. Ведь здесь совсем скоро, 9 мая, пройдет митинг, посвященный празднованию Великой Победы. Члены ТОС «Больничный городок» и ребята из МЦ «Левобережье» убрались у Ресурсного Центра и музея истории Советского района.

Одними из первых на уборке придомовых территорий ОбьГЭСа в день городского Субботника были замечены представители управляющей компании «Советская».

Пока жители только раздумывали над тем, стоит ли вообще выходить на улицу в столь прохладную погоду, работники компании уже дружно взялись за лопаты, метлы и мешки – собирали оттаявший мусор с детских площадок, приводили в порядок песочницу, ворошили остатки снега в самых северных уголках двора между домами на ул. Молодости,22 и Гидромонтажной,46, а также облагораживали запущенный участок территории за домом на Ветлужской,17.

— Приводить в порядок после зимы придомовые территории мы начали еще неделю назад. Сегодня решили прибраться и на прилегающих к ним участках, которые находятся в ведении муниципалитета. В итоге, за несколько часов активной работы, собрали и вывезли порядка 22 кубов мусора, – рассказала мастер участка УК «Советская» Елена Келина.

Тем временем, «пост чистоты» приняли на Шлюзе. В 9 утра специалисты администрации Советского района и помощники депутата Горсовета Александра Фельдбуша полностью убрали аллею вдоль ул. Русская. А местные волонтеры занялись очисткой лесопарковой зоны около ул. Сиреневая.

– К 11 часам с двух точек (памятник «Алеши» на ОбьГЭСе и ДМ «Маяк» на Шлюзе) загрузили две машины с мешками. Всего – более 8 кубов мусора, – рассказали работники Горзеленхоза.

Не отстал от соседей и Академгородок. В частности, в уборке будущего сквера в Щ, который будет обустроен на участке между улицами Демакова, Полевая и Российская, приняли участие примерно 15 жителей микрорайона. Инвентарем, перчатками и мешками активистов обеспечила администрация района. Волонтерам удалось собрать порядка 30 мешков мусора.

— Возле всех пешеходных троп, пересекающих пустырь, было много бахил. По всей видимости, граждане, идущие из поликлиники № 14, забывали их снять на выходе из медучреждения и выбрасывали по ходу движения, — рассказал участник субботника. – Ближе к бывшему рынку Щ территория была щедро усыпана пустыми бутылками: настойками боярышника и прочих спиртовых настоек, дешевыми сортами водки и пива. Также опечалили собаководы, которые не убирают за своими питомцами.

Еще один массовый субботник прошел на Аллее Победы Академгородка. Вместе с активистами собирал мусор и глава Советского района Дмитрий Оленников.

— После уборки памятного места, мы обсудили и наметили несколько проектов на ближайшее время по развитию и улучшению внешнего вида территории. Лишний раз убеждаюсь, сколько же много людей у нас в Советском районе, которые обеспокоены тем, чтобы вокруг было красиво и ухоженно, — поделилась впечатлениями на своей страничке в социальной сети ВКонтакте председатель Совета ветеранов микрорайона Правые Чёмы Ирина Чуева.

В полдень на ОбьГЭСе убрали и территорию возле ДЮСШ № 14. Собрать сухостой, бутылки и другой сор сюда приехали представитель молодежного Парламента НСО Владислав Новиков, волонтеры МЦ «Левобережье», инструкторы по спорту МБУ «Спортивный город», представители народной дружины «Советская» и ребята из Молодой гвардии Советского района.

— Эту территорию мы убираем ежегодно. Помню, как в первый раз вывезли отсюда почти два КАМАЗа с мешками. Сейчас здесь гораздо чище. Чувствуется, что у людей повысился уровень культуры и сознательности. Раньше народ не стеснялся идти по тропинке и прямо в кусты выкидывать пакеты с мусором. Радует и то, что с каждым годом на субботники выходит все больше жителей Советского района. Ведь чем больше людей будет заботиться о чистоте района, тем уютней и благоустроенней будет место, где все мы живем! – отметил депутат Горсовета Юрий Фоломкин, который также, вместе с помощниками, вышел на участок, чтобы привести его в порядок.

Всего, по информации отдела благоустройства, озеленения и транспорта, в Советском районе участие в экологической акции приняли более 7 тысяч жителей, которые собрали общими силами около 980 тонн мусора.

Светлана Скобелева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin