На ОбьГЭСе спасли водолаза

На ОбьГЭСе спасли водолаза

На набережной микрорайона ОбьГЭС прошел традиционный открытый урок Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) по безопасности на льду. Участие в учениях приняли воспитанники школ №№ 179 и 165.

Подобные занятия сотрудники центра ГИМС МЧС России по Новосибирской области проводят ежегодно. На занятиях спасатели на примерах рассказывают школьникам о характерных ситуациях из жизни, когда трагедии на воде можно избежать при соблюдении элементарных правил.

– Сейчас тот момент, когда лед начинает рушится и представляет максимальную опасность, особенно для молодежи и любителей зимней рыбалки. Чтобы показать детям насколько опасно сейчас выходить на водоемы, мы провели показательные выступления по самоспасению и спасению с берега спасателями. В ходе урока задействовали судно на воздушной подушки, которые мы получили в этом году, – рассказал старший государственный инспектор Приобского инспекторского отделения ГИМС Сергей Гуляев.

Инспекторы ГИМС показали детям три ситуации, возникающие при провале человека под лед. В первом случае человек сам выбирается на ружу, во втором на помощь приходят спасатели, в третьем – провалившемуся под лед человеку подходит судно на воздушной подушке XG-8 и с помощью спасательного круга вытаскивает на борт.

Роль пострадавшего исполнил инспектор ГИМС, одетый в гидрокостюм, только при его наличии можно окунуться в ледяную воду без риска для здоровья.

Также, спасатели МАСС продемонстрировали ребятам, как правильно оказать первую помощь пострадавшему.

– Мне кажется, что такие показательные уроки очень важны для детей. Одно дело, когда ты изучаешь теорию, и совсем другое – видеть что-то своими глазами, – уверен учитель ОБЖ школы № 165 Кайрат Нурушев.

В завершении урока инспекторы ГИМС призвали ребят неукоснительно соблюдать правила безопасности на водоемах и напомнили номера телефонов, по которым можно вызвать экстренные службы в случае чрезвычайной ситуации.

Марина Суворова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin