На одной улице с героем

Свое совершеннолетие ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бабкин отпраздновал на фронте, а через несколько дней отправился в свой первый бой. 73 года спустя Михаил Алексеевич живет на ОбьГЭС. Участвует в социальных акциях и патриотических проектах, встречается с молодежью и рассказывает подрастающему поколению о том, какой была война. Но сегодня активисты ТОС «Больничный городок» расскажут о жизни и подвигах самого Михаила Бабкина, живой легенды Советского района.

Михаил Алексеевич родился в Алтайском крае. Сразу после школы пошёл работать в колхоз. В мае 44 года его призвали в армию (хотя ему ещё не было 18 лет). Курс молодого бойца прошёл в городе Ачинске Красноярского края. Уже в августе был направлен на 3-ий Белорусский фронт в составе батальона связи в звании рядового.

На фронте отметил своё 18-летие, а через несколько дней поступил приказ перейти границу Германии в районе г. Пилькаллен (Добровольск). Бои были сложные, иногда приходилось занимать оборону, чтобы дождаться подкрепление.

Здесь же произошло первое знакомство с алкоголем. 6 ноября 1944 года, в честь праздника, командир позволил выпить. Но такое «удовольствие» не впечатлило молодого Михаила Алексеевича. Говорит, что ложку с кашей не мог донести до рта – почему-то она опрокидывалась. После этого ветеран стал равнодушно относиться к спиртному и до сих пор считает, что лучше вести здоровый образ жизни.

В апреле 1945-го Михаил Бабкин штурмовал Кенигсберг (Калининград), за что получил одноимённую медаль. Там он получил контузию.

– Старшие товарищи научили примете: в одну и ту же воронку снаряд никогда не попадет. Поэтому во время очередного боя, когда попал под обстрел – не раздумывая спрятался в одной из воронок, – вспоминает герой.

Возможно, это спасло ветерану жизнь, но из-за гула снарядов слух все-таки подпортился.

День победы Михаил Бабкин встретил на берегу Балтийского моря. 8 мая вечером бойцы расположились на ночлег. Разведчики доложили, что рядом немцев нет. Однако ночью начали стрелять. Михаил Алексеевич удивился – не могли же разведчики ошибиться. Оказалось, что выстрелы были праздничные.

12 мая поступил новый приказ – отправляться на восток, к Японии. Ехали в товарных поездах целый месяц. В июне за пять дней прошли всю Монголию к Китайской границе. После было много сражений, в том числе в горах. Но победа осталась на нашей стороне, 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. В Китае Михаил Алексеевич оставался до 1948 года, получил звание старшего сержанта. Затем поступил в Ярославское училище, окончил его с отличием в 1950 году и получил звание лейтенанта.

Во время учёбы приезжал в отпуск к родителям. Путь лежал через Новосибирск, и далее по реке до г. Камень-на-Оби. Пароход ходил только раз в день, и вот однажды, во время очередного отпуска Михаил Алексеевич опоздал на 20 минут на рейс и на сутки задержался в Новосибирске. Именно в тот день он и познакомился со своей будущей женой, которая тогда работала в Новосибирске. В 1951 году молодые сыграли свадьбу, позже появились сын и дочь.

Далее была служба в ГДР, а также в частях Вологодской, Костромской, Ярославской областях. В 1969 году ушёл на военную пенсию. Вернулся к сестре в Новосибирск и по сей день продолжает здесь жить. Работал в местных школах военным руководителем (тогда был предмет «Начальная военная подготовка»), успел получить высшее военное образование, а вместе с ним и звание майора. В 2000 году, в честь юбилея Победы по приказу главнокомандующего, было присвоено звание подполковника.

Подрастающему поколению и всем тем, кто читает эти строки, наш сосед и земляк хотел бы пожелать следующее: во-первых, надо учиться – жизнь развивается стремительно, а, как известно, знание – это сила; во-вторых, надо заниматься спортом – стране нужны сильные и здоровые граждане; в-третьих, надо повышать свой культурный уровень и уважение к старшему поколению.

От себя хочу пожелать Михаилу Алексеевичу долгих лет жизни, а всем, кто читает эти строки – брать пример с ветерана, который прошёл две войны, не ленился получать образование, знания, уже будучи пенсионером вёл активную общественную жизнь, да и сейчас с удовольствием посещает уроки мужества и выступает перед школьниками на митингах и собраниях. Нам есть с кого брать пример!

Антон Бурмистров, ТОС «Больничный городок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *