Как победить мусорного дракона? Авторская колонка Ерлана Байжанова

Ерлан Байжанов, журналист
Ерлан Байжанов, журналист

В последнее время в социальных сетях всё чаще публикуют фотографии стихийных свалок мусора, появляющихся в лесных массивах и на придомовых территориях.

Люди пожилого возраста с ностальгией вспоминают советские времена, когда, по их мнению, мусора на улицах было меньше. В этом вопросе они одновременно правы и неправы.

Не совсем правы они потому, что еще в 70-е годы в газете «Наука в Сибири» был опубликован призыв к жителям Академгородка с просьбой не выбрасывать мусор в лес. То есть, проблема существовала уже тогда.

А правота старшего поколения заключается в том, что в те годы мусора действительно было меньше. Не было пластиковой тары, а стеклянные бутылки из-под молока или пива сдавались в пункты приема, целлофановые пакеты люди мыли и использовали заново, а двух- или трехлитровые банки были востребованы для солений и варений.

Понятно, что в каждом микрорайоне свои проблемы. Замусоренность Верхней зоны Академгородка связана с тем, что в постсоветский период кардинально изменился социальный состав населения и, соответственно, ритм жизни. Научных работников в процентном отношении стало меньше, а людей, работающих за пределами района в коммерческих организациях, – больше. Второй категории очень сложно подстроиться под график приезда мусоровозов – они прибывают, когда условные «коммерсанты» или едут на работу, или же на пути в Академгородок. При этом значительная часть городковцев категорически против установки мусорных контейнеров во дворах (от этого заводятся крысы, говорят они). В результате, все понимают, что надо что-то делать, но договориться между собой не могут. А пока они спорят о том, нужны баки или нет, во дворах складируют пакеты.

Другая проблема в том, что в летний период, когда истосковавшиеся по теплу новосибирцы едут загорать на пляжи, территория у Обского моря превращается в одну большую свалку. Пример тому – Чемской бор. В прошлом году он был захламлен до такой степени, что общественникам ОбьГЭСа при содействии администрации Советского района пришлось проводить субботник. То есть, мусорили одни – а убирать пришлось другим. В этом году муниципалитет, чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, решил заблокировать въезды для автомобилей в бор. Поможет ли это, мы узнаем совсем скоро – рано или поздно наступит лето, по крайней мере, хочется в это верить. И наш район снова станет местом паломничества отдыхающих.

Что касается вопроса «Как сделать наш район чистым?», то однозначного ответа на него нет. Нужен комплекс мер: увеличение количество мусорных контейнеров, проведение субботников, и, конечно, применение штрафных санкций.

В заключение напомню известную пьесу Евгения Шварца, в которой храбрый Ланселот столкнулся с тем, что Дракон в общем-то всех устраивает. А потому до тех пор, пока не поймем, что мусорим у себя, а не на вражеской территории, мы мусорного дракона никогда не победим.

Ерлан Байжанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *