Лес своими руками

12 мая, в День посадки леса, в Советском районе высадили 3 000 саженцев сибирской сосны.

Участие в озеленении пролеска около клиники Мешалкина приняли представители администрации Советского района, сотрудники Горзеленхоза, депутат Горсовета Александр Фельдбуш и активисты Советского района.

– В рамках Всероссийской посадки леса мы высадим около 3000 саженцев сибирской сосны на местах незаконной рубки прошлых лет. Только в прошлом году на этом месте было вырублено около 30 деревьев, а это около 2 кубов древесины. Место готовили заранее: после «черных лесорубов» осталась очень большая поляна. Сначала мы убрали порубочные остатки – макушки, ветки, а волонтеры собрали мусор на территории, затем рабочие подготовили борозды для посадки молодых деревьев, – рассказал и.о. начальника отдела лесного хозяйства Горзеленхоза Александр Дроздов.

Расстояние между бороздами около четырех метров. Через несколько лет промежутки пройдут культиватором, чтобы убрать траву, забивающую посадки. Высаживают сосны близко друг к другу – таковы стандарты.
– Что-то приживется, а что-то нет. Результат будет понятен осенью. Почва хорошая и посадочный материал качественный, так что ожидаем, что более 90% выживет. В любом случае, лет через 20 тут деревья придется прореживать, – добавляет Александр Дроздов.

Высадка деревьев проходила в течение двух дней. Следующий этап работы – следить за тем, как саженцы приживутся и охранять участок от новых набегов «черных лесорубов». Дачников специалисты Горзеленхоза не боятся: если кто-то и захочет выкопать саженец себе на участок, то люди предпочитают уже подросшие деревья от 1,5 метров.

— Для меня информация о том, что в черте города появляются «черные лесорубы» стало настоящим шоком. Нарушителей необходимо найти и привлечь к ответственности, – прокомментировал Александр Фельдбуш. – Сегодня общими силами мы высадили 3000 саженцев, это большой вклад в сохранение леса и экологии Советского района. И благодарить за это следует не только представителей власти, но и наших общественников, которые одними из первых дали сигнал о проблеме. В этом году планируется еще не одна высадка саженцев. В частности, будет произведено озеленение Аллеи Памяти в микрорайоне Правые Чемы.

Светлана Скобелева, фото Алексея Танюшина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *