«Академгородок 2.0»: новая стратегия развития

17 мая, на заседании президиума СО РАН, в котором принял участие врио губернатора Андрей Травников, обсуждали выполнение поручений президента Владимира Путина, получивших условное название «Академгородок 2.0».

В виду важности обсуждаемой темы, это было не традиционное заседание президиума Сибирского отделения, а встреча с научной общественностью. По этой причине зал был заполнен еще до начала мероприятия, для опоздавших открыли так называемую Чароитовую комнату, где велась видео трансляция.

В своем докладе председатель СО РАН Валентин Пармон подчеркнул важность поручений Владимира Путина, которые вошли в майский указ президента России: «Нам необходимо выполнить самое важное, после 20, нет, 25 лет застоя, поручение высшего руководства страны», — с такими словами к собравшимся обратился академик.

Он напомнил, что президент поставил задачу создания к 2024 году передовой научной инфраструктуры, исследовательских центров нового уровня, кардинального обновления приборной базы. Для решения этих задач требуется скорректировать стратегию развития Сибирского федерального округа, подчеркнул академик.

Если говорить о научной составляющей, то в Новосибирской области в ближайшей перспективе необходимо создать шесть новых объектов научной инфраструктуры. В их число входят: междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (включающий четыре отраслевых центров коллективного пользования), а также центр нанотехнологий в области элементной базы микроэлектроники, источник синхротронного излучения СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов), электрон-позитронный коллайдер (С-тау фабрика), национальный центр компетенций по генетическим технологиям и развитие инфраструктуры Новосибирского государственного университета.

Валентин Пармон считает, что Новосибирская область выгодно отличается о других научных центров тем, что здесь ведутся мультидисциплинарные ислледования, а два главных вуза – НГУ и НГТУ – с первых дней создания ведут обучение по знаменитой физтеховской системе образования.

Вместе с научной инфраструктурой необходимо развивать транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру, уверен академик. Но для этого совместно с руководством области необходимо проработать институциональную модель управления Новосибирским научным центром. Дело в том, что земля принадлежит различным структурам и организациям: СО РАН, ФАНО, Министерству образования и науки (НГУ), Министерству здравоохранения, муниципалитету и областным властям. В результате получилось так, что территория Академгородка и прилегающих к нему земель, представляет лоскутное одеяло. И, чтобы преодолеть ведомственную разобщенность, мешающую созданию Академгородка 2.0, необходимо создать единый центр управления территориями. Валентин Пармон подчеркнул, что такой опыт уже есть, он успешно реализован при создании Академпарка. Забегая вперед, скажу, что эту идею поддержал врио губернатора Андрей Травников.

Кроме того, Валентин Пармон, оценив важность придания Верхенй зоне Академгородка статуса объекта культурного наследия, считает, что в некоторых случаях он служит помехой. В частности, для реализации наказов президента в ближайшие годы необходимо увеличить штат сотрудников новосибирских НИИ на 1500 человек, а значит, необходимо увеличить набор в НГУ на 4 тысячи студентов. Однако регламенты статуса Академгородка не позволят построить высотные общежития.

В завершении своего почти часового выступления Валентин Пармон сообщил, что концепция развития Академгородка должна быть рассчитана на 50 лет.

С этим мнением согласился Андрей Травников, который напомнил, что в связи с изменением состава правительства России, требуется актуализировать существующие совместные с Сибирским отделением наработки по выполнению поручений президента.

Кроме того, он напомнил, что в предыдущем составе правительства проект Академгородок 2.0 курировал вице-премьер Аркадий Дворкович, который не вошел в новый состав и надо понять, кого назначат вместо него.

«Необходимо помнить, что (поручения президента) — не гарантия успеха, а это шанс для развития Новосибирского научного центра», – считает глава региона, обратив внимание, что рабочие группы по реализации наказов президента при региональном правительстве должны определить основные задачи на ближайшие пять лет и наполнить их конкретными цифрами: какое влияние Академгородок 2.0 окажет на экономику региона, сколько будет создано новых рабочих мест, сколько требуется вливаний в социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. По мнению Андрея Травникова, для скорейшего внесения в Генпланы Новосибирска и Новосибирского сельского районов требуется привлечение сторонних организаций.

Он также обратил внимание научного сообщества, что необходимо привлекать крупные федеральные государственные и частные корпорации, чтобы они открыли в Новосибирском научном центре свои представительства. Это нужно для того, чтобы разработки сибирских ученых внедрялись в реальное производство. Глава региона сообщил, что уже провел переговоры с Газпромом, в ближайшее время состоятся встречи с представителями других крупных структур, например, АФК «Система» и «Северсталь».

Андрей Травников уверен, что проект Академгородок 2.0 даст новый импульс развитию не только науке, но и Новосибирской области, и Сибирскому федеральному округу. С этой точкой зрения согласились представители научного сообщества не только Новосибирска, но других городов Сибири.

Ерлан Байжанов, фото Артёма Шершнёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *