Свет на пределе

Свет на пределе

Садовым обществам микрорайона Правые Чёмы необходимо увеличить мощность электросетей. Изначально коммуникации были рассчитаны только на СНТ «Маяк». Сегодня к сети подключены еще четыре товарищества – «Прибой», «Тополь», «Парус» и «Темп».

Проблема с электричеством в садовых обществах Шлюза имеет долгоиграющий характер. Вот уже несколько лет садоводы страдают от регулярных отключений. При этом, стоит свету пропасть в «Маяке», где начинается общая для пяти садовых обществ высоковольтная линия, в темноту погружаются и другие СНТ.

Осенью прошлого года председатель «Паруса» обратилась в Ростехнадзор с просьбой провести проверку.

— Раньше нагрузки были совсем другими. Жизнь была другая. Сейчас есть бытовые приборы, телевизоры, стиральные машинки и прочая техника, которая требует большего объема энергии. Кроме того, изначально СНТ «Маяк» был единственным обществом, на него и рассчитывались сети. Затем появились другие товарищества, которые подключились к существующей линии. Со временем это стало приводить к перегрузкам сети и, соответственно, отключениям, — объясняет руководитель ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Андрей Филичев.

Осмотр энергохозяйства СНТ «Маяк» показал множество нарушений. Отсутствовали документы на кабельную линию — она была открыто проложена по бетонному забору и механически не защищена. Отдельные опоры воздушных линий наклонены или подгнили. Где-то провода проходили прямо над строениями или близко от деревьев и кустарников, что представляло серьезную угрозу пожаробезопасности. Эксперты выявили нарушения и в подключении к ЛЭП. Нашлись нарушения и в других СНТ. В итоге ,суд Советского района вынес постановление о временном прекращении эксплуатации кабельной и воздушной линии 10 кВ на 20 суток.

За это время замечания устранили только СНТ «Тополь» и «Прибой». Остальные товарищества этого сделать не успели. Во многом из-за того, что не были согласны с тем, что ответственность за неисправности несут именно собственники участков. Так, председатели обществ «Парус» и «Темп», вместо того, чтобы заниматься своими электросетями, стали искать независимости от шлюзовских СНТ. Теряя драгоценное время, дачники начали ходить по различным инстанциям и организовывать митинги против «энергетического рабства».

— Сегодня все демарши и активная борьба за права выходит боком для тех, кто живет в садовых обществах. Простых людей вводят в заблуждение, настраивают против кого-то, в то время как им требуется сосредоточить силы на решении конкретных проблем, — уверен Андрей Филичев. — У каждого своя зона ответственности и это нужно понимать. За состояние сетей внутри дачного общества отвечают сами дачники, а точнее, председатель, которого избирают садоводы. Это работа с большой ответственностью, которая требует знаний, опыта и дисциплины. Если во-время исполнять предписания надзорных органов и тщательно следить за состоянием хозяйства, подобной ситуации не повторится.

В итоге, из-за того, что большинство нарушений осталось, садоводам грозило увеличение штрафного отключения вплоть до 90 дней, то есть — на всё лето. Исправить ситуацию помогло вмешательство депутата Горсовета Александра Фельдбуша.

— К тому моменту ситуация сильно накалилась. Люди винили в отключениях представителей власти, энергетиков, председателей садовых обществ и не знали, что делать, как успеть до назначенного срока справиться с положением. После долгих переговоров, ответственные службы пошли навстречу и вернули освещение дачникам. Но неисправности должны быть устранены. Это вопрос безопасности жителей, — подчеркивает Александр Фельдбуш. – Также хочется отметить: несмотря на то, что проверка поставила людей в сложное положение, она выявила проблемы и показала пути их решения. Обвинение председателей обществ в «излишней бдительности» несправедливо. Правила и нормы обеспечения ресурсами существуют не просто так. От их исполнения зависит здоровье и жизнь людей.

Для решения вопроса, совместными усилиями депутата, ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» и администрации Советского района была проведена общая встреча садоводов. В ходе конструктивного диалога обсудили план действий. Согласно техническому обоснованию, составленному ФГУП «УЭВ», в первую очередь необходимо убрать аварийные участки и увеличить мощность сетей, с расчётом перспективной нагрузки на все подключённые общества.

Уже сейчас специалисты ФГУП «УЭВ» предоставили технические условия, по которым садовые общества будут готовить проектную документацию. На решение вопроса уйдет не один месяц. Однако, благодаря пониманию всех сторон, из критического положения выйти удалось.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin