Неравный бой со стихией

Неравный бой со стихией

За минувшую неделю в Советском районе произошло шесть пожаров. Больше всего от огня пострадал Левый берег. В результате возгорания в садово-некоммерческом товариществе «Приморский» погиб человек. Как сообщили в районном отделе ГО и ЧС, причиной каждого из происшествий стало небрежное отношение к безопасности со стороны пострадавших.

Жаркое лето, это не только маленький праздник для сибиряков, но и разгар острого пожароопасного периода. Пока обыватели отдыхают на пляже, пожарным ежедневно приходится противостоять огню. В зоне риска традиционно находится частный сектор и дачные общества, под пристальным контролям и участки, где может произойти природное возгорание.
По данным отдела ГО и ЧС по Советскому району, этим летом пожары происходят буквально каждый день. В основном горят трава, мусор, старые хозяйственные постройки. Но иногда чрезвычайные ситуации происходят и в жилых объектах. Серия таких бытовых возгораний случилась в течение последних нескольких дней.

Первый инцидент произошел ранним утром 10 июля в СНТ «Надежда» (ОбьГЭС). Компания мужчин ночью решила пойти в баню, но недоследила за огнем. Никто не пострадал. На следующий день, также утром, пожар случился в садово-некоммерческом товариществе «Приморский» (ОбьГЭС). При пожаре погиб 72-летний мужчина. Женщина, которая также находилась на даче, смогла покинуть строение. Она пыталась разбудить пенсионера и вывести его из дома, но не смогла. В пятницу, 13 июля, в подвале здания на бульваре Молодежи, 16 (микрорайон Д) нетрезвый мужчина подпалил диван. От медицинской помощи он отказался, но был передан полиции для выяснения личности и мотивов поступка. Вечером, 15 июля, на улице Штормовой (поселок Огурцово) от огня пострадал частный жилой дом: повреждены веранда, стены и кровля.

Последний инцидент, приведенный в отчете за неделю отдела ГО и ЧС по Советскому району, произошёл 16 июля в поселке Кирова. Загорелся деревянный дом на улице Черемушной, 22. В нем проживали пожилые люди: 88-летний мужчина и 86-летняя женщина. Пожарные успели спасти пенсионеров, которых с легкими ожогами доставили в больницу. К сожалению, огонь перекинулся на соседний жилой дом (ул. Черемушная, 20а), в котором проживают две семьи. В этом доме никто не пострадал, однако люди также лишились жилья.

– В каждом из описанных пожаров виноваты сами люди, хозяева дач и домов. К примеру, инцидент в поселке Кирова произошел из-за короткого замыкания ветхой, не обслуживаемой проводки. В доме проживали двое людей преклонного возраста, но записан он на внука супружеской пары, который и должен был позаботиться о безопасности своих близких, – подчеркивает начальник отдела ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев. – В результате такой халатности несколько семей лишились жилья и имущества. Кроме того, вопреки всем нормам, в помещении находились бытовые баллоны с газом, которые взорвались из-за нагревания. Это чуть не привело к травмам среди работников МЧС.

Отдел ГО и ЧС Советского района предупреждает: регулярно проверяйте состояние проводки, обслуживайте и не перегружайте систему старыми электроприборам. Пренебрежение простыми правилами безопасности может привести к трагедии.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin