Первый в КХЛ: в Академгородке появился дом болельщиков «Сибири»

Старенькая хрущёвка в Академгородке обрела новую жизнь и новое имя. По инициативе жителей, здание оформили фирменными цветами и символикой клуба.

Торжественное открытие Дома болельщиков прошло 14 июля на улице Иванова, 41 (микрорайон «Щ» Советского района). Примерно 40 фанатов «Сибири» вместе с представителями ФГУП «ЖКХ ННЦ» прошлись маршем от стадиона «Юность» до дома № 41. Во главе шествия встал талисман команды – «злобный» Снеговик. В конце пути участников акции уже ждали военный оркестр, облаченный в хоккейные свитера, и более полутора сотен жителей, и любителей хоккея из других районов Новосибирска.

История Дома болельщиков «Сибири» началась год назад. Именно тогда пятиэтажку покрасили в нестандартный сине-бело-голубой цвет, который у сибиряков традиционно ассоциируется с любимым клубом. Зимой тему продолжили: по заказу жителей управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ» сделала снежную фигуру талисмана «Сибири». Ледяную скульптуру самого известного новосибирского снеговика установили во дворе дома №41, что сделало площадку одной из достопримечательностей Академгородка и излюбленным местом для селфи у молодежи. Весной преображение продолжилось.

Главным инициатором проекта стал председатель Совета дома и один из самых преданных поклонников хоккейного клуба «Сибирь»Дмитрий Казанцев. Подводя итог проделанной работы, к его заслугам можно смело отнести не только яркий и необычный вид или новый статус здания, но и привлечение к спорту молодежи.

— Сегодня, благодаря ажиотажу вокруг реконструкции нашего дома, хоккеем стали интересоваться многие жители Академгородка, в частности те, кто до этого был совсем далек от спорта. И это – одно из главных достижений, – с гордостью рассказывает Дмитрий Казанцев.
К торжественному открытию дома жильцы готовились больше месяца. Теперь здание и прилегающая территория полностью оформлены в хоккейной стилистике. Подъезды переименовали в секторы, как на домашнем стадионе команды — ЛДС «Сибирь». В цветах клуба даже лавочки и урны.

С особым нетерпением гости праздника ждали момент, когда будут сняты навесы с двух элементов, украсивших фасад дома. До последнего момента многие не знали, что же там скрыто. Оказалось, что под тканью прятались фигурка хоккеиста и эмблемы ХК «Сибирь». Реализовать все эти идеи жильцам дома помогала управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ».
— Академгородок всегда славился своими начинаниями. У нас замечательные дворы, мы выигрываем конкурсы по благоустройству среди других районов. В прошлом году зеленый двор на Демакова, 13 был признан лучшим в городе. И все это — благодаря усилиям, неравнодушию, физическим и финансовым вложениям жителей. Но подобного проекта еще никогда не было, – отметил директор управляющей компании ФГУП «ЖКХ ННЦ» Виталий Михеев. – У нас в Академгородке много болельщиков. Мы, сибиряки, искренне переживаем за наших хоккеистов, хотим, чтобы у спортсменов было как можно больше успехов и с нетерпением ждем новый сезон КХЛ. Надеюсь, что наш Дом болельщиков принесет «Сибири» удачу на турнирах.

В завершение хочется сказать, что для России проект просто уникальный. Дом болельщиков в Акаемгородке — единственный в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). И, как пообещал Дмитрий Казанцев, на этом его благоустройство не закончится.

«Я работаю недалеко от дома № 41 и, каждый раз, когда прохожу мимо – радуюсь, глядя на этот шедевр. Яркие краски и какой-то победный настрой вокруг сразу поднимают настроение и заряжают энергией, – поделилась впечатлениями жительница микрорайона «Щ» Мария Игнатенко. – Вообще идея просто замечательная! Было бы здорово, если бы это событие стало началом больших изменений в нашем микрорайоне. Живя в городе, устаешь смотреть на унылые серые коробки, хочется больше красок вокруг.»

Фото Дмитрия Елисеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *