ВМФ и ВДВ — гордость вооруженных сил РФ

ВМФ и ВДВ — гордость вооруженных сил РФ

В конце июля и начале августа наша страна отмечает два военных праздника: 29 июля – День Военно-морского флота (ВМФ) и 2 августа — день Воздушно-десантных войск (ВДВ).

«Морским судам быть» — эти слова Петра I предопределили появление Российского Военно-морского флота и, по настоянию императора, Боярская Дума 20 октября 1696 г. приняла решение о создании в государстве регулярного флота. Сейчас ВМФ РФ – вид Вооружённых Сил РФ, который включает пять оперативно-стратегических объединений: Балтийский флот, Северный флот, Черноморский флот, Тихоокеанский флот, Каспийский флот. День ВМФ в нашей стране отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента РФ от 31 мая 2006 г.

Особую роль и заслугу ВМФ продемонстрировал в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1945г. ВМФ решал важные оперативно-стратегические и оперативные задачи на морских театрах, взаимодействуя с сухопутными войсками. Он вёл активные боевые действия по уничтожению сил флота и транспортов, уничтожил свыше 1600 боевых кораблей и судов противника. Высадка морских десантов была одним из основных видов боевых действий. Всего в составе 120 морских десантов было высажено 250 тысяч человек, обеспечена перевозка 9,8 млн. человек, более 94 млн. тонн грузов.
Флот сыграл исключительно важную роль в обороне Таллина, Ленинграда, Одессы,Севастополя, Керчи, Новороссийска, при защите Заполярья. Моряки обороняли Москву, участвовали в Сталинградской битве. Многие соединения, корабли стали гвардейскими, Краснознамёнными, орденоносными. Более 350 тысяч моряков награждены орденами и медалями, около 600 человек стали Героями Советского Союза, а 7 человек удостоены этим званием дважды.

Современный ВМФ РФ обладает надёжной боевой техникой – атомными подводными лодками, мощными ракетными крейсерами, противолодочными кораблями, самолётами морской авиации и десантными судами. Моряки – профессия не из лёгких, но почётная и всегда пользуется уважением. В свете последних событий в мире о его значении для обороноспособности страны хорошо говорит проведённая операция Каспийского флота в Сирии.

Весьма значимый самостоятельный род войск — Воздушно-Десантные Войска (ВДВ). Их Днём рождения считается 2 августа 1930г., когда во время опытно-показательных учений Военно-Воздушных Сил Московского военного округа на окраине г.Воронежа, впервые в СССР, был высажен десант в составе 12 человек. День ВДВ установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г.

ВДВ — род войск Вооруженных Сил, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу: по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развёртывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне ) отдельных направлений, районов открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и других задач.

Бригады ВДВ участвовали в вооружённом конфликте на Халхин-Голе и Советско-Финской войне 1939-1940 годов. В начале Великой Отечественной Войны все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В январе-феврале 1942 г. была проведена самая крупная за годы войны Вяземская воздушно-десантная операция. Тогда в тыл немцев были выброшены около 10 тысяч десантников. За пол года боевых действий они прошли по немецким тылам около 600 км., уничтожив до 15 тысяч солдат и офицеров противника. В августе 1945г. более 4 тысяч десантников, высадившись на аэродромах Харбина, Гирина и на Южном Сахалине, полностью парализовали действия Японской армии.

Огромную роль в становлении и развитии ВДВ сыграл генерал армии, Герой Советского Союза, командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов. Он установил девиз ВДВ – «Никто кроме нас»! Он учил: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь — лёжа наступай»!

ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один. На сегодняшний день, это самый боевой, авангардный, надёжный и боеспособный род войск.

Я поздравляю ветеранов ВМФ и ВДВ, жителей района с замечательными профессиональными праздниками этих элитных войск! Желаю всем мирного неба над головой, здоровья, счастья, благополучия!
Хочу обратиться и к нашему молодому, подрастающему поколению, к студентам и школьникам. Изучайте историю нашего государства, проявляйте чувства гордости, патриотизма, любви к Родине. Формируйте силу воли, будьте требовательными к себе,совершенствуйте личные психологические и физические качества, так как вам надлежит продолжить эстафету службы в элитных частях. Проявляйте уважение, теплоту и заботу к старшему поколению, ветеранам, достойно выполнившим свой Долг перед Родиной!

Генерал-майор в отставке,
член Совета ветеранов РОО «Наш ОбьГЭС»
Николай Тайлаков

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin