Ремонт Русской закончен

Улицу Русскую сдали в эксплуатацию после капитального ремонта. Это первый, объект в регионе, ремонт которого проходил в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».


Работы шли на участке от кольца «Шлюз» (включая кольцевую развязку) до Бердского шоссе. Это направление с самым высоким трафиком в микрорайоне Правые Чёмы. При этом, дорога уже давно нуждалась в ремонте: асфальт был разрушен, пешеходные зоны также не соответствовали стандартам качества. Властям поступало множество жалоб и обращений от жителей, которые просили как можно скорее выполнить ремонт, обеспечить безопасность и удобство на главной «магистрали» Шлюза.

Стоимость ремонта ул. Русской составила 61 млн рублей, протяженность – 2 км. Помимо нового асфальта и тротуаров, строители заменили дорожные знаки, установили пешеходные и барьерные ограждения, освежили разметку. Для увеличения пропускной способности на остановках общественно транспорта появились заездные карманы. Что примечательно, из-за особенностей городской застройки (высокие автомобильный и пешеходный трафики) работы приходилось вести на ограниченной по протяженности захвата территории. Это стало отличной новостью для автолюбителей: в ходе ремонта движение на участке не перекрывалось. И все же объект удалось завершить раньше срока, установленного госконтрактом (до 1 октября 2018 года).

Сдать дорогу досрочно, во многом получилось благодаря раннему проведению аукционов под контролем регионального минтранса – это дало возможность подрядчику тщательно подготовиться к работам, – отметил в ходе приемочной комиссии, которая прошла 22 августа, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгений Раков.  – До приемочной комиссии традиционно на объекте проходит рабочая комиссия, которая проверяет соответствие дороги всем нормам. Сегодня проезжая и пешеходная части отремонтированы. В ходе работ применено современное покрытие, которое, как уже показала практика, наилучшим образом приспособлено к непростому сибирскому климату.

При ремонте проезжей части использовали новое высокопрочное асфальтовое покрытие с выравнивающим слоем – щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-20).
– В составе нет битума, оно сделано на минеральной основе со специальными добавками, также использован кубовидный щебень улучшенного качества, что обеспечивает высокую прочность полотна. Высота верхнего слоя по проекту – не менее 5 сантиметров. Плюс еще 10 сантиметров нижнего слоя. Думаю, что как минимум в течение гарантийного срока (5 лет) на дороге не будет образовываться колейность, – пояснил генеральный директор компании «СоюзГорСтрой» Виктор Сушко. – Кроме того, при подготовке проекта мы старались участь все пожелания местных жителей: сделать тротуары с удобными съездами для маломобильных групп населения, провести обустройство остановочных платформ. Кстати, некоторые из них были немного перенесены для удобства людей. Кроме того, за счет небольшой экономии, которая у нас возникла, мы дополнительно сделали 1500 кв. метров тротуарного покрытия.
 
Также, впервые в Новосибирске на улице Русской были установлены светофоры с источником бесперебойного питания. При отключении электроэнергии они способны работать в автономном режиме до 12 часов. А значит,  авария не повлияет на трафик и у ремонтной бригады будет достаточно времени на восстановление аппарата. Отслеживать работу таких светофоров теперь специалисты могут дистанционно с планшетов или даже со смартфонов. В случае каких-либо проблем на объекте, график, отвечающий за работу конкретного светофора, станет черным, и эксперты сразу отследят наличие неполадки.

У улицы Русской особая социальная значимость: дорога, можно сказать, соединяет правый и левый берег Советского района. Доставляя людей из одной точки в другую, по дороге движется общественный и личный транспорт, большегрузы. Каждый день из окна дома я видела тысячи автомобилей, и все они создавали большую нагрузку на асфальт и разрушали его, – рассказала жительница одного из домов по ул. Русская Антонина Максимова. – Жители нашего микрорайона очень надеялись, что строители сделают всё возможное, чтобы после реконструкции дорога оставалась в хорошем состоянии как можно дольше. Ремонт проходил буквально на моих глазах. Рабочие всё делали очень старательно и ответственно, положили толстый слой асфальта. Теперь улица выглядит красивой и современной, а по новым пешеходным дорожкам приятно прогуляться. Думаю, что мы еще долго не будем вспоминать здесь о ямах и колдобинах.

Улица Русская стала первым объектом в регионе, который сдали в эксплуатацию по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». Всего для реализации проекта в Новосибирской области в 2018 году предусмотрен существенный объем средств – 320 млн рублей из областного бюджета, 451,11 млн – средства федерального бюджета. Реализация приоритетного проекта находится на постоянном контроле регионального минтранса и лично главы региона Андрея Травникова. В настоящий момент , самый высокий  процент выполнения работ в г. Берске (98%) и   г. Новосибирске (77%). Общая картина исполнения приоритетного проекта на объектах Новосибирской агломерации – 75 %.

Светлана Скобелева,
фото Натальи Кухта


Справка: В Новосибирской области приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации. В 2018 году на реализацию проекта из федерального, областного и местного бюджетов направлено 2,4 млрд рублей. Работы запланировано выполнить на 54 объектах на автодорогах регионального и межмуниципального значения, улично-дорожной сети городов Бердск, Искитим, Новосибирск, Обь, р.п. Кольцово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *