Лыжня позвала дошколят

В четверг, 15 марта, на базе Алика Тульского в четырнадцатый раз прошла в районе традиционная лыжная спартакиада «Лыжня зовет» для воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Свои команды представили 9 садиков, в которых родители и педагоги точно знают, что ребенок на лыжах здоровее ребенка на санках.

Медали и тернии
Среди участников легко различаешь по курткам, лыжам и шапочкам знакомые детские сады. Видно, что в дошкольных заведениях лыжи очень популярны: у большинства давно есть форма, снаряжение, тренеры. По технике безопасности в садах ребятишек учат кататься без палок. Возможно, поэтому подготовишки так хорошо координируют свои движения и так легко встают при падении.

Интересно, что при всей популярности лыжного спорта, территории детских садов совершенно не предусмотрены для проведения тренировок. На участках не очень-то разбежишься, вот и выкручиваются, кто как может: катаются на стадионах соседних школ или осваивают пустые дворы между рядом стоящими домами.

Вторая тяжелая проблема – это отсутствие транспорта для перевозки маленьких лыжников к месту проведения соревнований. Выручают родители и шефы, болеющие душой за новую спортивную смену. Например, команда МДОУ № 483 «Звездочка» приехала на «газели», выделенной ЦАРЗ №15. Садам № 506 и № 364 пришлось нанимать специальный «пазик», что обошлось в весьма ощутимую сумму.

Незаменимые помощники – родители. Они готовы возить юных спортсменов на своих машинах, могут помочь надеть лыжи, подбодрить малыша, вовремя напоить теплым сладким чаем. О моральной поддержке во время самой гонки и говорить нечего: по обеим сторонам от лыжни по глубокому непримятому снегу бегут вместе со своими детьми тренер, заведующая, мамы и папы. Все участники состязаний простятся с садиком этой весной. Родительские фотоаппараты бережно хранят в необъятной памяти и ликование победителя, и слезы разочарования и досады.

В награду за такое многогранное участие взрослых в воспитании дошкольники радуют своими спортивными успехами. Напомним, что в прошлом году победила команда детсада №251 вместе с абсолютным победителем, Артемом Пословиным.

Общая победа
Боясь весенней распутицы, дистанцию решили сократить до стометровки. В этом году произошел небывалый случай: на высшую ступень пьедестала почета встают сразу трое мальчиков. Паша Акентьев, Леня Дембровский и Вова Михалев набрали одинаковое количество баллов, пробежав 100 метров за 35 секунд.

В общекомандном зачете снова лидирует правобережная «Звездочка», набравшая 2 минуты 33 секунды. На втором месте оказался детсад № 483, на третьем – МДОУ №33.

Посверкивая медалями, детки с гордостью смотрят в объективы фотокамер. Родители и педагоги, благодарят друг друга за тесное сотрудничество, принесшее такие прекрасные плоды. Это их новая общая победа, новая взятая высота. Разумеется, призовой фонд этих соревнований очень скромен. Саду-победителю достанут только медали, кубок и диплом.

Но педагоги трудятся не ради призов, а во имя детского здоровья и ориентирования малышей на активную, здоровую, спортивную жизнь.

Лана Малинская
Фото автора

Лыжня позвала дошколят: 2 комментария

  1. Уведомление: HoT NeWs » общая терапия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *