Под проект «Академгородок 2.0» губернатор создал новое министерство

Под проект «Академгородок 2.0» губернатор создал новое министерство

Завершается формирование нового состава правительства Новосибирской области. Все заместители губернатора и почти все министры были утверждены депутатами Законодательного собрания.

На данный момент от приставки «исполняющий обязанности» ещё не избавились руководители трех министерств: Николай Симонов (министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства), Сергей Федорчук (министерство образования) и житель Академгородка Иван Шмидт (министерство строительства). Их кандидатуры проходят согласование на федеральном уровне.

Департамент физкультуры и спорта будет преобразован в министерство. Это объясняется тем, что в регионе идет реализация проектов строительства крупных спортивных объектов – волейбольного центра и Ледового дворца спорта. В 2023 году в Новосибирске пройдут матчи молодежного чемпионата мира по хоккею. И подготовка к нему включает в себя не только проведение строительных работ объектов спортивной инфраструктуры, но и выполнение большого комплекса организационных мероприятий, пояснил Андрей Травников.

Для решения другой масштабной задачи – реализации проекта развития Новосибирского научного центра (более известен как проект «Академгородок 2.0») – создано министерство науки и инноваций. «Такое отдельное подразделение мы планировали создать еще в середине 2018 года в виде управления, но тогда из-за некоторых нормативных ограничений не успели этого сделать. Поэтому такой орган власти с 1 октября начинает действовать уже в статусе министерства», – рассказал губернатор, уточнив, что кандидатура потенциального руководителя ведомства находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

В октябре проект развития Новосибирского научного центра будет представлен на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

Напомним, что указом президента России было расформировано Федеральное агентство научных организаций, а его функции перешли к вновь созданному министерству науки и высшего образования. Руководители ФАНО и его Сибирского территориального управления – Михаил Котюков и Алексей Колович – сохранили свои должности в новой структуре.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin