Василий Юрченко: «Я точно знаю, что скоро наша жизнь изменится к лучшему!»

Утром 21 марта ОбьГЭС посетил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Своё общение с жителями Василий Алексеевич начал во дворе домов по ул. Часовая, 9,11, где в прошлом году, как и в остальных дворах этой улицы, был проведен ремонт внутриквартальной территории и установлена новая детская игровая площадка.

Разговор получился взаимно интересным и насыщенным новой информацией. Жители наперебой рассказывали губернатору о самых наболевших проблемах — в сфере ЖКХ, медицине, образовании. Он, в свою очередь, поделился ближайшими планами правительства НСО по их преодолению. «Хочется сделать сразу и многое, но из-за ограничений по ресурсам приходится выстраивать приоритеты. Естественно, что вопросы ЖКХ, благоустройства территорий, здравоохранения и образования являются нашими главными приоритетами, поскольку от того, насколько качественно и быстро они будут решаться, напрямую зависит настроение людей, укрепление их веры в успешное будущее нашей страны».


В частности, Василий Юрченко рассказал, что в 2012 году только на материальное укрепление школ из областного бюджета будет потрачено порядка 2,5 млрд. рублей. «Каждая школа, а их в нашей области 1076, будет обеспечена ограждением. За выполнение этого решения главы муниципальных образований будут отвечать лично передо мной. Продолжит работу и программа по замене старых окон на новые, пластиковые. 60% у нас уже поменяно. Думаю, что к 2014 году мы эту работу завершим полностью. Правда, в некоторых сельских школах смысла менять окна нет, нужно просто строить новые здания, и мы будем это делать.
Что касается медицины. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, я серьёзно поменял кары в министерстве здравоохранения нашего региона. Его работу теперь возглавляет замечательный врач, профессионал и хороший организатор Ольга Васильевна Кравченко. Именно она в своё время подняла из руин нашу дорожную больницу. Уже полтора года мы с ней наводим порядок в нашем здравоохранении, и уже многое сделали. Много чего отремонтировали, подняли зарплаты врачам, добавили денег на лекарственное обеспечение. Сегодня тоже бывает очередь на отдельные медикаменты, но чаще всего из-за того, что некоторые врачи заказывают одни лекарства, а потом выписывают совершенно другие. Будем наказывать их за такое разгильдяйство рублем. Будем менять систему маршрутизации, чтобы удобно было всем жителям с прикреплением к узким специалистам и в поликлиниках, и в больницах. На самом деле, программа модернизации, которую мы реализуем сегодня в нашей медицине, уже дала свои плоды, просто пока это не везде произошло. Но я вас уверяю, что в этом году каждый житель области и города на себе почувствует эти изменения».

Что касается конкретно ОбьГЭС, то, выслушав пожелания жителей, губернатор пообещал рассмотреть вопрос благоустройства и асфальтирования территории школы №179, а также разобраться с проблемой заброшенных старых корпусов третьей больницы. Кроме этого, были озвучены планы начать в этом году ремонт и асфальтирование объездной дороги в сторону Морского совхоза и Верх-Тулы, что позволит увеличить пропускную способность Советского шоссе. Для улучшения же транспортной доступности нашего микрорайона    рассматривается возможность увеличения количества автобусов на ныне действующих маршрутах, а так же организация дополнительных маршрутов. Продолжатся в этом году и работы по благоустройству внутриквартальных территорий нашего микрорайона, установке  детских городков и спортивных комплексов.

Далее губернатор встретился в помещении ТОС «Пятый»с активом нашего микрорайона , чтобы лично выразить благодарность за их деятельное участие в подготовке и проведении избирательной компании Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Напомним нашим читателям, что 4 марта в НСО за Владимира Путина проголосовало 56,37% избирателей, в Новосибирске – 52,42%. В Советском районе общие показатели оказались ниже — 48,58%. Однако, на ОбьГЭСе, благодаря активной работе местного избирательного штаба, в который вошли представители практически всех общественных организаций и ТОСов нашего микрорайона, голосов, отданных за нашего национального лидера оказалось больше, чем в среднем по городу — 54,7%. Возглавлял и координировал  работу народного штаба депутат городского Совета по 38 избирательному округу Алексей Андреев.

Здесь разговор с губернатором начался с обсуждения ряда вопросов, связанных с развитием сферы ЖКХ нашего района. Как подчеркнул Василий Юрченко «Проблемы ЖКХ, благоустройства территорий находятся под постоянным нашим контролем, поскольку также являются приоритетными. В прошлом году из бюджета области впервые было выделено 300 млн рублей на благоустройство сельских территорий. Городу Новосибирску была выделена специальная субсидия – 50 млн рублей на приобретение современной коммунальной техники. В этом году на те же цели мы выделим городу более 40 млн.».

Еще одна тема, которая особенно волновала участников встречи – программа капитальных ремонтов домов, в частности, вопрос качества ремонта и борьба с недобросовестными управляющими компаниями. Например, жильцы дома по ул. Гидромонтажная,58 пожаловались главе региона, что ремонт в их доме был проведен некачественно, из-за чего их подвал постоянно полон воды. Василий Юрченко отметил, что этот объект будет поставлен на контроль в министерстве строительства и ЖКХ региона, а также подчеркнул: «Для решения этих задач нужна ваша активная жизненная позиция, не оставайтесь равнодушными. Нужно, чтобы собственники принимали участие в контроле и приемке ремонтных работ, составляли акты. Мы направили в прошлом году колоссальные деньги на ремонты, а толку мало. Нужно чтобы сегодня департамент ЖКХ мэрии помогал людям следить за тем, насколько качественно проводятся ремонты в их домах. Надо уже начать привлекать к ответственности те компании, которые недобросовестно делают свою работу».

Далее губернатор рассказал о тех изменениях, которые должны способствовать улучшению ситуации в сфере ЖКХ: Государственная областная жилищная инспекция получила более широкие полномочия, чем были ранее, органы местного самоуправления получили право контролировать управляющие компании, в мэрии Новосибирска создан для этих целей специальный комитет. Василий Алексеевич также отметил тот факт, что Фонд содействия реформированию ЖКХ России утвердил заявку области по капитальному ремонту жилого фонда и переселению из аварийного жилья, объем финансирования составит более 604 млн рублей. С учетом софинансирования из других источников общий объем инвестиций составит 1 млрд 211 млн рублей. В ближайшее время эти средства будут направлены в муниципальные образования области. Кроме того, более активно будет решаться и характерная для нашего города проблема – снос ветхих домов, построенных еще в военные годы. «Этот вопрос я обсуждал на федеральном уровне, будет проведено специальное совещание. Сейчас в городе более полутора тысяч таких домов. Мы, совместно с мэрией города, будем принимать меры для привлечения застройщиков, чтобы быстрыми темпами сносить эти дома, а на их месте строить новые. Здесь нужны специальные, нестандартные решения», – сообщил Губернатор. И далее подчеркнул: «Сегодня невозможно решать все эти проблемы без активной жизненной позиции жителей. Невозможно одному человеку знать всё, и тут важен коллективный разум, что нужно делать вперед. Уверяю вас, очень тяжело говорить людям «нет». С другой стороны, я никогда не даю пустых обещаний, потому что знаю, один раз на эмоциях скажешь «да», по объективным причинам не сделаешь, а потом будет стыдно людям в глаза смотреть. Так что нам всем нужно быть прежде всего честными друг с другом, и точно понимать, что всё сделать можно только вместе, общими усилиями власти и жителей. Нужно вместе вырабатывать решения, а потом вместе же их и реализовывать».

За помощью к губернатору обратилась и председатель левобережного Совета ветеранов Л.М. Шуткина: «Проблем у нас много, но основная — полное отсутствие финансирования. А ведь у нас на учете стоит более 1500 ветеранов. Работы много, но в ней нас никто не поддерживает, кроме нашего депутата Алексея Андреева. Вот сейчас приближается День Победы, и я думаю, кому опять письма писать, у кого что просить? Видимо опять придется идти к Андрееву, ведь это пока единственный человек, который нам всегда помогает». Василий Алексеевич пообещал разобраться и с этим вопросом.

В завершение разговора губернатор поблагодарил активистов нашего микрорайона за ту серьезную работу, которую они провели со своим депутатом по выборам президента: «Почти 55% — это очень серьезный результат. Вы доказали, что здравый смысл в наших людях побеждает эмоции и они готовы сами определять своё будущее, а не позволять это делать за них каким-то популистам».

Далее Василий Юрченко вручил благодарственные письма самым активным участникам избирательной компании — директору школы №80 Инне Николаевне Быковой, активисту района Валентине Михайловне Веранис, председателю ТОС «Огурцово» Марине Петровне Даниловой, директору школы №179 Галие Мансуровне Лютиковой и депутату городского Совета Алексею Алексеевичу Андрееву за серьезную работу на округе.

Подводя итог, губернатор добавил: «Вам очень повезло с депутатом. Поддерживайте его. Обращайтесь к нему за помощью, а он, в свою очередь, будет доносить ваши проблемы до меня. Тогда у нас динамика изменений будет лучше. Только в этом году он уже три раза приходил ко мне на прием по вопросам своего округа. И еще хочу добавить, что на сегодня мы точно понимаем, как будем реализовывать с федеральным правительством намеченные проекты, и точно знаем, что совсем скоро наша жизнь изменится к лучшему».

Уже после отъезда губернатора к собравшимся обратился депутат городского Совета Алексей Андреев: «Я также хочу выразить всем вам огромную благодарность за совместно проведенную работу. Её результатами мы доказали, что из нас получился сплоченный, работоспособный коллектив единомышленников, которому по плечу любые задачи. Впереди у нас ещё много дел, но теперь я точно знаю, что вместе мы справимся!»

Наталья Таскаева, фото Сергея Маслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *