Комфортная среда общими силами

Комфортная среда общими силами

Сразу семь объектов в этом году благоустроили в Бердске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 12 октября заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка принял участие в открытии и оценил качество проведённых работ на территории возле домов по ул. Горького, 1 и ул. Вокзальная, 50а.

Также замгубернатора посетил уже сданные объекты благоустройства в рамках приоритетного проекта в Бердске. В первую очередь осмотрел двор дома №20 в Северном микрорайоне. Здесь в этом году появились удобный проезд, дорожки, урны, скамейки, а также детская и спортивная площадки.

Ещё больше изменений в 2018 году произошло во дворе дома № 2 по ул. Лунной, где осуществилась синхронизация сразу двух приоритетных проектов. В итоге у жильцов теперь есть не только красивый двор со спортивной площадкой, но и отличные дороги: внутриквартальные проезды отремонтированы по проекту «Формирование комфортной городской среды», центральный проезд – в рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги».

Последним в маршруте делегации стал двор рядом с домом № 1 по ул. Горького и домом № 50а по ул. Вокзальной, где состоялся настоящий праздник. Повод для торжества действительно был – открытие новых детских и спортивных площадок. Также в ходе благоустройства строители отремонтировали проезд, тротуары и пешеходные дорожки, выполнили озеленение, организовали парковки, установили малые архитектурные формы. Общая стоимость работ составила более 7 млн рублей.

– Отдельно скажу, что реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» находится под постоянным контролем правительства региона. Большинство территорий уже готово, все работы будут завершены в намеченные сроки и с должным качеством, – подчеркнул Сергей Сёмка. – Бердск в этом году отличился в лучшую сторону. Я очень доволен результатами: везде свои решения, свои изюминки. В результате преобразились сразу семь дворовых территорий. И на следующий год в Бердске уже подано десять заявок по многоквартирным домам. Так что программа не заканчивается, а только развивается. Пока сказать точно не могу, но очень надеюсь, что в следующем году средств на неё будет выделено ещё больше, чем в этом.

Стоит отметить, что в текущем году в благоустройство дворов жители Бердска вложили дополнительные собственные средства и силы, привлекли частных инвесторов. В результате каждый объект получился интересным, со своими особенностями. Так, в одном случае энергетики расписали трансформаторную будку; в другом – жителям подарили саженцы рябины для высадки аллеи; в третьем – вдохновившись новым видом двора, соседний магазин отремонтировал отмостку и облагородил прилегающую к нему территорию.

– Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в первую очередь зависит от инициативы жителей. После того как люди определяют общий интерес и дают сигнал властям, заказывается проект. Затем они принимают либо финансовое, либо трудовое участие в благоустройстве конкретной территории, – отметил заместитель губернатора. – Жители Бердска пошли дальше и привлекли к проекту соседние предприятия и организации. Разве это не здорово?

Всего на реализацию приоритетного проекта в Бердске направлено около 19,5 млн рублей. На сегодняшний день объём запланированных работ на 2018 год выполнен полностью. В целом к 12 октября в Новосибирской области завершены работы на 123 придомовых территориях и 16 общественных пространствах. На остальных объектах степень готовности составляет порядка 90%. Это даёт основания говорить, что работы по приоритетному проекту в регионе будут завершены качественно и в срок.

Справка

В Новосибирской области в 2018 году приоритетный проект реализуется в 52 поселениях региона, всего будет благоустроено 142 дворовые территории многоквартирных домов и 31 общественное пространство.

На реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» предусматриваются субсидии в размере 635,2 млн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 495,5 млн рублей, за счёт областного бюджета – 139,7 млн рублей.

Цель проекта «Формирование комфортной городской среды», утверждённого в ноябре 2016 года президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам по поручению президента РФ В. В. Путина, – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Новый национальный проект «Жильё и городская среда» разработан в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Светлана Скобелева, фото пресс-службы правительства НСО

И в то же время:

Highslide for Wordpress Plugin