Кальций в каждый дом

Кальций в каждый дом

Главное «молочное» предприятие региона рассказало о новых возможностях после капитального ремонта и дооснащения. Масштабы производства и качество продукции ГАУЗ НСО «Молочная кухня» оценил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Для Сибирского федерального округа государственное предприятие «Молочная кухня» – уникальный проект, которому пока нет аналогов. Благодаря работе производства свежий кефир, творог, смеси и каши ежедневно получают более 4500 детей из малоимущих, многодетных семей и других льготных групп. Продукция выдаётся по рецепту врача-педиатра совершенно бесплатно. «Молочная кухня» имеет две производственные площадки и 14 пунктов выдачи. Три точки находятся в Советском районе (ул. Демакова, 2; Морской проспект, 25/1, ул. Барьерная, 14). Кроме того, желающие могут найти «государственное» детское питание и в крупных супермаркетах региона. Доходы от предпринимательства позволяют компании поддерживать достойный уровень зарплат и иметь возможности для совершенствования производств.


– Для Новосибирской области этот проект – большая гордость. «Молочная кухня» не просто выпускает продукты высокого качества, но выполняет очень важные социальные функции: увеличивает доступность социальных и медицинских услуг в регионе, поддерживает социально незащищённых граждан, обеспечивает защиту материнства и детства, – подчеркнул на презентации предприятия министр здравоохранения региона Константин Хальзов.


С 2013 года востребованность услуг «Молочной кухни» значительно выросла, что и стало поводом для увеличения мощностей предприятия. В июне 2018 года по целевой программе «Укрепление материально-технической базы государственных учреждений Новосибирской области, подведомственных министерству здравоохранения НСО» на производственной площадке по адресу ул. Петухова, 16 начался капитальный ремонт. За три месяца рабочие провели полную модернизацию – обновили системы вентиляции, канализации, отопления, водоснабжения, пожарно-охранной сигнализации, видеонаблюдения, а также провели дооснащение. Появился мощный генератор ледяной воды уличного исполнения, а освободившееся в цехе место заняли современные ванны длительной пастеризации и высокотехнологичные фасовочные аппараты. Все эти мероприятия позволили на тех же площадях увеличить производственные мощности практически в два раза.
– Нашей основной отличительной чертой от магнатов производства детского питания является работа на кефирных грибках. Мы единственные в регионе сохранили эту технологию. С 2013 года серьёзно расширили ассортимент. У каждой возрастной категории – свой перечень продуктов, на усмотрение врача-педиатра, и «Молочная кухня» должна удовлетворить эти потребности. Так, у нас есть не только адаптированные детские смеси, но и специализированные, – пояснила директор ГАУЗ НСО «Молочная кухня» Ксения Франк. – В работе мы придерживаемся принципов автоматизации и механизации, занимаемся импортозамещением – полностью ушли от иностранных заквасок на аналоги российского производства. Одна из основных задач – сделать «Молочную кухню» комфортной для потребителей, поэтому уделили особое внимание доступности пунктов выдачи для маломобильных групп и матерей с колясками.
Изменился не только ассортимент, но и внешний вид продукции. Сегодня компания старается внедрять современные маркетинговые технологии в работу, налаживает обратную связь с потребителями при помощи сайта, социальных сетей, СМС-рассылок и телефонных консультаций. Это даёт возможность не только услышать людей, но и оценить собственные конкурентные преимущества.

Работу «Молочной кухни» обеспечивают более сотни сотрудников: медики, технологи, инженеры и обслуживающий персонал. Ежемесячно производство перерабатывает свыше 40 тонн молока.


Капитальный ремонт одной из производственных площадок «Молочной кухни» позволил увеличить её производственный потенциал с запасом на будущее. Следующий шаг к развитию – открытие новых пунктов выдачи и центрального склада, который обеспечит хранение областных объёмов детского питания, упростит логистику и позволит соблюсти нормы хранения сухих смесей. Также руководство предприятия планирует перенять опыт томских коллег и открыть в Новосибирске консультативный центр по поддержке грудного вскармливания.
– Мы планируем и дальше совершенствовать технологию, добиваясь полной автоматизации и механизации производства, бесконтактного технологического процесса. Тем не менее уже сегодня «Молочная кухня» – это современное предприятие с большим потенциалом и высококвалифицированными сотрудниками, которое, находясь в тесном взаимодействии с органами власти, готово к выполнению любых государственных задач в интересах наших детей, – подвела итог презентации Ксения Франк.

Светлана Скобелева, фото пресс-службы правительства НСО

 

И в то же время:

Highslide for Wordpress Plugin