Коммунисты прошли по Морскому проспекту с портретом Сталина

Коммунисты прошли по Морскому проспекту с портретом Сталина

7 ноября состоялись демонстрация и митинг, посвященные 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. ВИДЕО

В шествии и митинге приняли участие примерно 170 коммунистов, представителей профсоюза научных институтов, зеленые, борцы за придание Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения.

Демонстранты вышли с различными лозунгами, например, «Достойную зарплату инженерно-техническим работникам», «Обновить приборную базу институтов», «Требуем выполнения майских указов президента», «Национализации ключевых отраслей экономики – Да!» и традиционным «Правительство Медведева в отставку!».

Представительница партии «Зеленые» Лариса Витальевна объяснила, что не поддерживает экстремистские лозунги коммунистов, а на демонстрацию вышла потому, что надо бороться против вырубки леса в Академгородке и сохранение благоприятной экологической обстановки.

Владимир Зюбин вышедший на демонстрацию с плакатом «Руки прочь от Академгородка» уточнил, что он и его соратники не зеленые, а борцы за охранный статус научного городка.

Во главе колонны шли пионеры, один из которых нес в руках портрет Сталина.

На митинге первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак констатировал, что сейчас, как в царские времена, трудящимся вновь приходится бороться за свои права. Правительство капиталистов делает жизнь простых людей невыносимой, о чем, в частности, свидетельствует бездушная пенсионная реформа, считает коммунист.

На митинге приняли резолюцию, адресованную президенту страны, губернатору и мэру, за которую проголосовали все участники акции.

Предлагаем вашему вниманию ее текст:

«РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга представителей научных и трудовых коллективов ННЦ, жителей Советского района города  Новосибирска.  Академгородок, 7 ноября 2018 года.

 

Товарищи!

В год 101 годовщины Великого Октября простой народ России  вынуждают вновь защищать свои права, право на труд, право на достойную заработную плату, право на образование и медицину,  право на отдых и на заработанную пенсию. Либеральное буржуазное правительство и президент страны выражают интересы узкой группы олигархов, чиновников, компрадорской буржуазии.

Власть уже лишила людей льгот, развалила в ходе пресловутой «оптимизации» системы образования и здравоохранения, нанесла урон промышленности и сельскому хозяйству. Сегодня уничтожают последние остатки социальной системы, полученной в наследство от Советского Союза.

Мы выражаем  решительный протест против повышения возраста выхода на пенсию. Это не реформа. Это фактическая отмена социального правового государства. Кроме так называемой пенсионной реформы власть повысила НДС на 2%, в 2018 году рост цен на горючее составил более 10%, растут цены на продукты, рост цен на хлеб составит более 10%.

При среднемировом росте ВВП на 3,5% в России после 4-х летнего падения вышли в 2017году только на 1,5%. 44 месяца подряд падают доходы населения, по данным Новосибирскстата, реальные доходы жителей региона в 2017 году упали на 5,1% по сравнению с 2016-м годом. Страна деградирует.

При заявлении Президента страны об обеспечении присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в 2024 году,  данный лозунг не подкреплен практическими действиями. Объем внутренних затрат на исследования и разработки в отношении к ВВП (~ 1,1 % ВВП)  в 2-4 раза ниже, чем в странах, с которыми Россия конкурирует. При финансировании фундаментальных исследований в объеме около 0,18% от ВВП мы отстаем от развитых и среднеразвитых стран, где финансирование превышает 0,2% — 0,4%.

Профсоюзные организации, политическая партия КПРФ,  ветеранские организации,  Российский Коммунистический и Ленинский Коммунистические Союзы молодежи активно выступают в защиту интересов трудящихся.

Мы, участники митинга требуем:

От федеральных органов  власти:

  1. Немедленной смены внутреннего социально-экономического курса, привлечения к уголовной ответственности виновных в развале экономики и нанесении колоссального ущерба государству и его гражданам. Наш путь — социализм.
  2. Правительство Российской Федерации – в отставку! Формирования коалиционного правительства профессионалов, не замешанных в преступной приватизации. Даешь правительство народного доверия! Досрочные выборы Государственной Думы и Президента РФ.
  3. Рассмотреть вопрос о создании единых  органов управления научными исследованиями в стране (аналогично ГКНТ СССР) и планирования экономики (аналогично Госплану СССР).
  4. Вернуть статус государственного праздника дню Великой Октябрьской социалистической революции.  Принять федеральный закон «О статусе детей Великой Отечественной войны». Поддержать предложения КПРФ об  обеспечении  каждого школьника ежедневным стаканом молока.
  5. Провести национализацию базовых отраслей экономики и основных банков. Богатство страны — для всех граждан, а не олигархам.
  6. Не допускать прекращения федерального финансирования на программы капитального ремонта жилого фонда, энергосбережения, реконструкции коммунальной инфраструктуры. Установив уровень квартплаты и коммунальных услуг не более 10 процентов доходов семьи.
  7. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
  8.  Не допускать дальнейшего снижения бюджетных расходов на науку! Довести финансирование науки и фундаментальной науки  до уровня развитых и среднеразвитых стран.
  9.  Прекратить практику фальсификации истории СССР, прекратить практику драпировки Мавзолея В.И.Ленина при проведении парадов на Красной площади.

От  региональных органов власти:

  1. Правительству Новосибирской области установить региональный стандарт максимальной доли оплаты за жилищные и коммунальные услуги в семейном доходе на уровне не более 10%, как это было до 2010 года.
  2. Законодательному Собранию Новосибирской области и Правительству Новосибирской области при принятии бюджета Новосибирской области на 2019 и последующие годы предусмотреть возврат  10% НДФЛ  в местные бюджеты муниципальных образований.
  3. Предусмотреть бюджетное финансирование на капитальный ремонт МБУК ДК «Академия» и строительство поликлиники в микрорайоне ОбьГЭС.
  4. Предусмотреть государственную и региональную поддержку комплексного развития Советского района.
  5. Изменить региональный закон от 10 декабря 2004 года N 238-ОЗ и разрешить проведение массовых политических мероприятий около ДК «Академия».

 

Власть и собственность – трудовому народу!

Мы правы! Мы сможем! Вместе победим!»

 

Ерлан Байжанов, фото и видео автора

И в то же время:

Highslide for Wordpress Plugin