Объявлен автор «Тотального диктанта-2019»

Объявлен автор «Тотального диктанта-2019»

На странице «Тотального диктанта» (социальная сеть «ВКонтакте») объявили автора, который в следующем году прочитает свой текст на главной площадке акции.

Им стал 57-летний российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Его принадлежат следующие произведения:

— Московский пленник;

— Смиренник и аристократ;

— Максим Горький. Миф и биография;

— Лев Толстой: Бегство из рая;

— Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти;

— Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды;

— Скрипач не нужен. Роман с критикой.

 

Справка

Павел Басинский учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, окончил Литературный институт имени А. М. Горького (1986; семинар критики В. А. Сурганова)[1] и аспирантуру при нём, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше». Работает в Литинституте (1986—1995, с 2010).

С 1981 года печатается как критик в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», интернет-журнале «Русский переплёт» . Редактор отдела культуры «Российской газеты». Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина; антологии «Деревенская проза»: В 2 тт. (М.: Слово, 2000), «Русская проза 1950—1980 гг.»: В 3 тт. (М.: Слово, 2000), «Проза второй половины XX века»: В 3 тт. (М.: Слово, 2001), «Русская лирика XIX века» (М.: Эксмо-Пресс, 2009).

В 1993 году вышла первая книга П. Басинского: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица» (М., 1993). В соавторстве с Сергеем Федякиным написал книгу: «Русская литература конца XIX — начала XX века и первой эмиграции» (М., 1998). Лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света». В настоящее время работает литературным обозревателем «Российской газеты».

В 2008 году Павел Басинский предпринял литературный эксперимент — создание универсального русского романа. Книга «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина» претендует на объединение в себе различных жанров и разновидностей романа: детектива, любовной истории, мистического романа, политического романа, приключенческого романа и т. д. Основные составляющие романа, по мнению Басинского, — герой и интрига.

23 ноября 2010 года книга «Лев Толстой: бегство из рая» была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

В 2014 году П. В. Басинский был удостоен премии правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».

Выведен Виктором Пелевиным под именем Бисинский в романе «Generation „П“» и рассказе «Краткая история пэйнтбола в Москве». Под именем Павло Басиня фигурирует в повести Владимира Сорокина «День опричника». В свою очередь, Басинский изобразил Пелевина в «Русском романе» как модного писателя Виктора Сорнякова, автора книги «Деникин и Ничто».

(цитируется Википедия)

Фото со страницы «Тотального диктанта»

И в то же время:

Highslide for Wordpress Plugin