Лекции для любознательных

Есть среди наших школьников такие, кого не утомляют потоки новой информации. Наоборот, выйдя на каникулы, они начинают скучать по урокам и семинарам. Специально для них в Клубе юных техников прошли встречи с учеными, работающими в различных областях науки.

В конференц-зале царит тишина. Да и не может быть иначе, ведь дети пришли сюда сознательно, чтобы послушать рассказ профессора Андрея Изоха о сложной и увлекательной работе геолога.
Как известно геологи – братья ветра и солнца. Они не только романтичны, спортивны и выносливы, но и располагают солидным багажом знаний о природе. География, биология, физика и химия, — как много, оказывается, надо знать, чтобы найти какое-нибудь месторождение полезных ископаемых.

С нескрываемым восторгом слушают ребята о россыпях граната и двухметровом осоте, о каменной пустыне Гоби и песчаных бурях. Забавно наблюдать за школьниками со стороны. Услышав, что куланам и сайгакам, живущим в этих местах, приходится питаться молодым луком, какая-то девочка выразительно морщится, от души жалея животных.

Оказавшись дома, эти дети залезут в атлас или интернет и найдут далекую Барун-Хурайскую впадину, куда наши ученые ездят в поисках пикродолеритов и другие места, о которых рассказывал Андрей Эмильевич.
Такие увлекательные встречи с учеными организуют активисты общества «Знание для школьников». Оно родилось на базе организации «Аборигены Академгородка», созданной Евгенией Николаевной Верховской. К сожалению, из-за тяжелой болезни сама Евгения Николаевна не может общаться с молодой жаждущей открытий порослью Городка, но начатое ею дело продолжают друзья и единомышленники.

— Все это держится за счет энтузиазма и многолетней дружбы с институтами СО РАН. Ни ученые, ни КЮТ не получают за это ни рубля. – Поведала нам Элеонора Петровна Швецова, главная движущая сила в сближении ученых и заинтересованных школьников.

По наблюдению организаторов, с наибольшим удовольствием подобные мероприятия посещают любознательные школьники из отдаленных микрорайонов: ОбьГЭС, Ельцовка, Шлюз. Это породило у них новую мечту – организовать работу выездных лекторских групп. Осуществления этой замечательной затеи будут с нетерпением ждать и школьники, и учителя, и родители, ведь каждая такая встреча стоит сразу нескольких школьных уроков.

Лана Малинская,
фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin