Мэр представил депутатам Горсовета проект бюджета на 2019 год

Мэр представил депутатам Горсовета проект бюджета на 2019 год

Сегодня мэр Анатолий Локоть представил Горсовету проект бюджета на 2019 год и план социально-экономического развития города до 2021 года и обозначил основные приоритеты работы городской администрации. Ожидается существенный рост капитальных вложений и расходов на наказы избирателей.

Основные параметры бюджета 2019 года: доходы – 42 миллиарда 960 миллионов рублей, расходы – 44 миллиарда 948 миллионов рублей, дефицит – 1 миллиард 987 миллионов рублей. В плановом периоде параметры бюджета запланированы с ежегодным ростом. К 2021 году доходная часть бюджета планируется на уровне 45 миллиардов 925 миллионов рублей (плюс 3 миллиарда рублей к 2019 году), расходы в 2021 году приблизятся к 47 миллиардам рублей.

Обращаясь к депутатам, мэр Анатолий Локоть подчеркнул: «Бюджет формировался в условиях непростой экономической ситуации. На протяжении последних четырех лет динамика поступления собственных доходов ежегодно складывалась ниже запланированного уровня, что требовало корректировки вновь принимаемых проектов бюджета. Однако, в представленном проекте бюджета на 2019 – 2020 годы наметился небольшой рост собственных доходов по отношению к тем объемам, которые заложены в действующей трехлетке. Но даже этот прирост не позволил сбалансировать бюджет без дефицита, так как задачи, стоящие перед городом на трехлетний период, в суммарном выражении существенно выше планируемого повышения доходов бюджета».

На 2019 год прогноз по собственным доходам города составляет 24,2 миллиарда рублей, на 2020 год – 25,3 миллиарда рублей, на 2021 год – 25,4 миллиарда рублей.

По мнению мэра, город сегодня должен сосредоточиться на поиске дополнительных источников дохода. Анатолий Локоть поставил задачу профильным подразделениям мэрии – усилить взаимодействие с налоговыми органами по повышению собираемости налоговых платежей и сокращению недоимки. В этом году такая работа дала хорошие результаты, за 9 месяцев недоимка по налоговым платежам сократилась более чем на 300 млн рублей. Необходимо также продолжить работу по урегулированию задолженности по аренде земли.

Несмотря на трудности, бюджет Новосибирска, как и все последние годы, сохранит свою социальную направленность. Защищенные статьи расходов, которые включают в себя заработную плату работникам бюджетной сферы, уплату налоговых и коммунальных платежей, социальные выплаты гражданам, публично-нормативные обязательства, расходы на обслуживание муниципального долга в 2019 году составят более 70 % бюджета, а доля самой крупной отрасли «образование» – более 55 % общего объема расходов бюджета.

При этом остается ряд нерешенных вопросов: повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, компенсация проезда льготникам в общественном транспорте после повышения тарифа на проезд, строительство и оснащение новых образовательных учреждений. Сейчас в бюджете не заложены средства на эти цели. Данные вопросы будут прорабатываться с правительством Новосибирской области.

Как отметил мэр Анатолий Локоть, в ближайшие годы  в Новосибирске будет активно вестись строительство социальных объектов. Объем расходов на капитальные вложения за счет собственных средств в проекте бюджета на 2019 год составляет 1 млрд 87 миллионов рублей, а с учетом межбюджетных трансфертов – уже более 4 млрд 300 млн рублей.

«Такой существенный рост вызван включением в проект бюджета города сразу нескольких новых объектов капитального строительства, необходимых чтобы обеспечить транспортную доступность к многофункциональной ледовой арене, которая будет построена для проведения в 2023 году международного молодежного чемпионата мира по хоккею. На эти цели городу в 2019 году запланировано выделить из областного бюджета более 1 млрд 400 млн рублей. В том числе, на строительство дорог, станции метро «Спортивная», сооружений поверхностного водоотвода. По этим же объектам запланированы значительные субсидии в плановом периоде 2020 и 2021 годов», – объяснил мэр Анатолий Локоть.

Особое внимание глава города уделил увеличению средств на исполнение наказов избирателей. «Совет депутатов неоднократно поднимал этот вопрос, ко мне поступило обращение от председателя совета депутатов Дмитрия Асанцева, поэтому мною принято решение об увеличении с 2019 года суммы до 2 млн рублей на каждый избирательный округ с учетом территориальных групп и общемуниципальной части», – объяснил мэр Анатолий Локоть.

Полный текст выступления мэра Анатолия Локтя можно прочитать на сайте мэрии Новосибирска.

 

Фото Алексея Игнатовича

И в то же время:

Highslide for Wordpress Plugin