Боевые каникулы

Школьные каникулы можно провести по-разному: уехать на неделю к бабушке или наслаждаться законным бездействием между телевизором и компом. Но нашлись ребята, выбравшие немного другой путь.
Десять ребят от 7 до 11 лет местом весеннего отдыха выбрали лагерь «Александр Невский» при «Потешных полках».

Взрослость – состояние души
Это известная в районе историко-патриотическая организация для трудолюбивых и самостоятельных мальчишек и девчонок. Главное правило: все делать своими руками. Купленное оружие и доспехи из пластмассы здесь не приветствуются. Инструменты и материалы самые, что ни на есть, взрослые: электрический рубанок, разнообразные пилы, молотки. Работают и по металлу, и по дереву. Не отстают и девушки: плетут, шьют. вяжут, отменно готовят. Если у кого-то что-то не выходит опытные преподаватели, Наталья и Сергей Навальневы, всегда придут на помощь. Подскажут, поправят, а дальше – сам. Кроме рукоделия, ребята изучают историю России, приемы самообороны, правила обращения с оружием и многое-многое другое. Зачем это девушкам? Владение всем этим добавляет им уверенности в себе, постоянные физические нагрузки способствуют красоте и грации. К тому же рядом такие замечательные юноши: не пьют, не курят, не употребляют наркотики, не ругаются матом. А еще они смелые, честные и работящие. Это теперь большая редкость!

Основной костяк «Потешных полков» состоит из подростков. Многие родители, педагоги и психологи считают этот возраст трудным. Однако, в этой организации нет термина «переходный период». Эти ребята считаются взрослыми.

Самостоятельность и взрослость, — вот чего остро не хватает современным школьникам в наш век повального инфантилизма и иждивенчества. Чета педагогов не склонна разделять образование и воспитание. Парни и девушки знают точно: взрослый – это не тот, кто может делать все, что хочется, не тот, кто курит, пьет и обижает слабых. Для них быть взрослым ответственно и почетно. Это дает возможность не только узнать много нового, но и научить других тому, что ты сам уже знаешь и умеешь.

Нередко мы, родители, склонны давать детям слишком много свободы. Не убрал постель, не помыл посуду, забыл сходить в магазин, — все прощается. Он же не в армии, он же еще ребенок. Однако, на вопрос, что сразу понравилось в «Потешных полках», четвероклассники Павел, Никита и Сережа в один голос ответили: «Порядок!» Получается, что вседозволенность далеко не каждому по душе.

Против ливонских рыцарей
Эффектным финалом обучения на весенней площадке стала игра «Взятие Пскова». Трое новичков и четверо младших ребят из основного состава должны были оборонять Псков, пределы которого ограничивались забором деревянной крепости с высоким забором, воротами, вышкой и бойницами. Все это построено несколько лет назад руководителем и старшими ребятами. Противников всего трое, но русичам придется нелегко, ведь в роли ливонских рыцарей выступают самые опытные подростки: Федор, Сергей и Павел. За годы регулярных тренировок они стали дружной командой, у них сформировалось собственное военно-стратегическое мышление. Сегодня они пустили в ход небольшую военную хитрость: пока младшие шли по короткой дороге, таща деревянную и алюминиевую амуницию, они сделали небольшой крюк и заняли пустующую крепость. Теперь подошедшие русичи должны были не защищать, а штурмовать свой собственный Псков. Бывает и такое, ведь цель любой игры – обучение, а не достоверное воссоздание исторических событий.

Атака шла тяжело. На каждый новый маневр у опытных ливонцев находилось несколько ответных ходов. Сказывался опыт, поделиться которым предстояло в самом ближайшем времени. Сам Сергей Навальнев во время игры является святым духом. Он контролирует обе стороны, никому не помогая и даже не подсказывая. Проходит какое-то время и он командует: поменяться местами. Теперь захватывать крепость будут рыцари. Это им легко удается. Видно, с какой завистью смотрят на них новобранцы. Вот бы им так научиться! Вторая атака русских прошла успешнее первой. Ребята не только усвоили много нового, но и пытались применить знания на практике.

— Я доволен результатами игры и весенней площадки. – Резюмирует увиденное Сергей Эдуардович. – Они провели время с пользой, у них появились новые друзья и, наверняка, кто-то останется у нас надолго. Близится 770-летие Ледового побоища. Эта тематическая игра состоится у нас 29 апреля
«Потешные полки» — общественная организация, существующая на средства руководителей, редкие гранты и родительские пожертвования. Стационарное помещение, пусть даже арендованное у вечерней школы, дало возможность строить планы дальнейшего развития. Впереди лето — время лагерей, сплавов и велопоходов.

Если вы хотите стать одним из этих ловких, смелых и дисциплинированных бойцов, обращайтесь к руководителю по телефону 8-913-008-40-41.

Лана Малинская,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *