Региональный оператор рассказал о грядущих переменах

Региональный оператор рассказал о грядущих переменах

С 1 января 2019 года Новосибирская область переходит на новую систему обращения с отходами: на смену термину «твердые бытовые отходы» (ТБО) пришел термин «твердые коммунальные отходы» (ТКО). Компания «Экология-Новосибирск», региональный оператор по сбору и утилизации мусора, дает разъяснения по грядущим переменам.

По результатам конкурса региональным оператором на территории Новосибирской области определено ООО «Экология-Новосибирск», которое начнет свою работу с 1 января.

Изменения в федеральном законодательстве принципиально меняют схему работы с коммунальными отходами и выстраивает единую систему их сбора, вывоза, обработки и захоронения. Услуга по вывозу ТКО из категории жилищных услуг переходит в категорию услуг коммунальных, в связи с чем в платежных документах появится строка «обращение с ТКО».

Для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО на территориях субъектов Российской Федерации на конкурсной основе отбираются региональные операторы. Это юридические лица, которые будут работать по принципу одного окна и нести всю ответственность с момента погрузки ТКО в мусоровозы до момента их утилизации или размещения на полигонах. Такой подход позволит вести строгий контроль на всех этапах обращения с отходами, развивать раздельный сбор и вторичную переработку мусора, предотвращать образование несанкционированных свалок. Статус регионального оператора присваивается на срок не более 10 лет.

Услуга относится к регулируемому виду деятельности: единый тариф будет утвержден департаментом по тарифам. В соответствии с требованиями федерального законодательства жители области, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с отходами. В течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа региональный оператор размещает в печатных средствах массовой информации и на своём официальном сайте адресованное потребителям предложение о заключении договора. На официальном сайте, во вкладке «Потребителям» находится шаблон типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения о заключении договора направляет в адрес регионального оператора заявку на заключение договора, которая содержит все необходимые данные. Форма заявки также размещена на официальном сайте.

На основании заполненной заявки сотрудники абонентской службы готовят договор на услуги по обращению с ТКО и направляют в адрес потребителя платежный документ для внесения оплаты. Если потребитель не направил заявку и необходимые документы, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключённым на условиях типового  и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения предложения на сайте. Плата за услуги по обращению с ТКО будет начисляться в зависимости от числа проживающих.

Ознакомиться с актуальной и полезной информацией, а также с ответами на часто задаваемые вопросы можно на сайте оператора. Абонентская служба регионального оператора консультирует по телефону: +7(383)304-90-58.

Фото из архива редакции

И в то же время:

Highslide for Wordpress Plugin