ПФР предлагает предпенсионерам купить недостающие баллы

ПФР предлагает предпенсионерам купить недостающие баллы

Региональное отделение ПФР напоминает о том, что для получения страховой пенсии необходимо иметь соответствующий стаж и заработать определенное количество пенсионных баллов. Требования к их минимальному количеству с каждым годом (с 2015 года) увеличиваются и будут доведены до15 лет и 30 баллов соответственно к 2024-2025 гг.

Выяснилось, что  недостающие баллы можно «купить». Региональное отделение ПФР дает пошаговую инструкцию о том, как, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, сделать это.

Кто может «купить» пенсионные баллы

Здесь список может быть довольно обширен. Во — первых, это граждане, которые работают за пределами нашей страны. Во — вторых, самозанятые граждане – индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, няни, помощники по хозяйству, репетиторы, фермеры, фрилансеры и т.д.  В – третьих, это могут быть граждане, которые постоянно или временно проживают на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, т.е. они не трудоустроены. Также производить уплату можно и за родственников, к примеру, муж может платить взносы за свою супругу-домохозяйку в счет её будущей пенсии.

Что нужно сделать, чтобы «купить» пенсионные баллы

Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование и тем самым увеличить количество своих пенсионных баллов необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата.

Сколько нужно будет заплатить

Существует минимальный годовой взнос, который до последнего времени рассчитывался, исходя из 2-х МРОТ. Например, в текущем году он составляет  около 60 тысяч рублей в год (59 211,36 руб.).

В конце же ноября Президентом РФ был подписан закон, вносящий изменения в расчет размера добровольных взносов на пенсионное страхование при самостоятельной их уплате. С будущего года минимальный годовой взнос будет рассчитываться, исходя из однократной величины МРОТ, т.е. снизится вдвое.

«Сегодня порядка 100 новосибирцев изъявили желание самостоятельно уплачивать взносы в счет своей будущей пенсии за себя или своих близких», – сообщает региональное отделение ПФР.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Highslide for Wordpress Plugin