Почему академики заговорили о необходимости санитарной рубки леса?

Почему академики заговорили о необходимости санитарной рубки леса?

Вчера, 6 декабря, на заседании президиума СО РАН был поднят вопрос о необходимости санитарной рубки леса в Академгородке.

В частности, председатель объединенного ученого совета по биологическим наукам Валентин Власов констатировал, что необходимо принимать срочные меры по оздоровлению лесного массива: «В неописуемо плохом состоянии находятся леса в районе Академгородка».

Несмотря на то, что законодательство запрещает такие действия, предложение было поддержано председателем СО РАН Валентином Пармоном и другими членами президиума. Детальный план оздоровления лесов Академгородка рассмотрят на специальном заседании бюро президиума СО РАН (в него входят руководитель отделении и его заместители, а также управляющий делами), сообщает Vn.ru.

По одной из версий, причиной, которая побудила академиков рассмотреть вопрос об оздоровления леса, стала трагедия, которая произошла в Академгородке летом прошлого года. Напомним, что вечером 22 июня 2017 года на территории Советского района бушевал ураганный ветер, который валил деревья. К сожалению, в тот день произошла трагедия: в лесном массиве между ул. Пирогова и пр. Строителей дерево упало на 51-летнюю женщину, которая погибла от полученных травм.  По этому факту проверку проводило региональное управление СКР.

Родственники погибшей женщины подали иск на Сибирское отделение РАН, который был рассмотрен в суде. Сумма компенсации, которую требовали заявители, была на несколько миллионов рублей. СО РАН был ответчиком, т.к. участок леса находится в его оперативном управлении и обслуживается одной из его организаций (ЛОС СО РАН).

Фото из архива редакции

И в то же время:

Highslide for Wordpress Plugin