Лесные пожары

Массовые лесные пожары в лесу могут возникнуть в жаркую и засушливую погоду от ударов молнии, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы, непотушенным костром после «пикника» или злого умысла отдельных категорий граждан.

Пожары могут вызывать возгорание зданий в населенных пунктах, линий электропередач и связи на деревянных опорах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых горит кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев, трава и др. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1до 0,3 м/мин, а верхового — до 100 м/мин по направлению ветра.
Лесные массивы района составляют более 3755 га территории и являют собой особую привлекательность и определенную самобытность. Сохранить и преумножить лесные богатства это наша обязанность перед потомками.
К сожалению не все граждане это понимают и осознают, порой в лесных массивах можно увидеть горы мусора, остатки от кострищ и иные негативные следы от посещения отдыхающих.

Уважаемые жители Советского района и города Новосибирска! Берегите наши леса, с уважением относитесь к труду лесничих и пожарных (отвлечение пожарных подразделений на тушение лесных пожаров может повлечь серьезные последствия в случае пожара в жилом секторе), соблюдайте требования пожарной безопасности при посещении леса.

Если Вы увидите возгорание в лесу или на подступах к нему сообщите по телефонам:
— 01, (010 сот.) пожарная охрана;
— 330-40-34, 8-913-002-78-59 (Лесоозеленительная станция СО РАН);
— 337-82-95, 224-04-76 (Первомайское лесничество).

Отдел ГО и ЧС по Советскому району

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin