Я бы в столяры пошла!

Пятница, 13 апреля, собрала в стенах ПУ№55 самых несуеверных и уверенных в успехе мужчин. В этот день они съехались со всего Новосибирска и его ближайших окрестностей, чьтобы поспорить за звание лучшего мастера столярно-плотничных и паркетных работ.

— Так и не вспомнил я эту часть, написал то, что первое в голову пришло! – Признается своим наставникам парень, уже прошедший теоретическую часть областной олимпиады.

Теперь вся надежда на практику. Нередко бывает, что умелые руки мастеров, выполнившие задание без сучка и задоринки, приносят победу даже тому, кто не набрал максимальное количество баллов за тест.

— А задание-то не сложное, чисто ученическое! – Улыбается мастер производственного обучения Бердского политехнического техникума Роман Иванов. – Фрагмент декоративной решетки собирается элементарно.
Просмотр работ вместе с членами жюри внес в это мнение значительные коррективы. Среди 20 изделий нашлась парочка несобранных до конца, а у одного из них вообще оказалась лишняя, пятая по счету деталь. Кто-то не снял фаски, у кого-то не сошлось шиповое соединение и образовавшийся зазор он душевно запылил стружкой. Все это не укрылось от опытных глаз экспертов. Теперь штрафных баллов не избежать.
Мастер мебельного производства ООО «Престиж» Евгений Павлов сам получил диплом всего несколько лет назад. Будучи студентом, в конкурсах не участвовал, но о своем сегодняшнем участии несколько не жалеет: занял второе место среди представителей рабочих предприятий. Немного обойдя индивидуального предпринимателя Александра Михайлова. Первым среди профессионалов стал Олег Сыртланов, работающий у В.П. Власова.

На такие состязания, организованные Домом технического творчества, нередко приезжают руководители производств и их менеджеры по персоналу. Вдруг среди участников-студентов найдется желающий прийти к ним на работу. Однако, в этот раз их ждет неудача: кого из ребят ни спроси, у всех уже есть планы на будущее.
Это не удивительно, ведь для участия в олимпиаде каждое учебное заведение отбирает самых лучших учащихся, а с этого года – еще и мастеров профессионального обучения.

Третьим среди обучающихся стал старшекурсник ПУ №22 Евгений Корчуганов, а вот его однокурснику Николаю Романюку удача улыбнулась по-настоящему: он занял первое место. На втором оказался Семен Миняйло из техникума автосервиса и дорожного хозяйства.

Соревнования их наставников подтвердили рейтинг учебных заведений: не подвел учеников и вышел на первое место мастер ПУ №22 Василий Русаков. «Серебро» досталось Василию Эверт из автодорожного техникума, а на третье вышел Анатолий Соколов (ПУ №50).

С легкой завистью смотрю на ребят чуть моложе меня, уже не только специалистов, но и победителей областного профессионального конкурса. Золотистая стружка, запах свежей просушенной сосны… Пожалуй, я бы тоже с удовольствием пошла в столяры, но туда, увы, никогда не брали девушек!

Лана Малинская
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *