Уроки средневековья

Чем смелее вступает весна в свои права, тем меньше свободного времени остается у старшеклассников и студентов: экзамены уже не за горами. Однако, в студии «Ролевые игры» ЦДО «Солнечный» занимаются ребята, которые находят время не только на повторение теорем, но и на погружение в эпоху средневековых рыцарей.

— Наш клуб существует уже около семи лет. На сегодняшний день основной костяк составляют подростки и молодежь, выросшая в этих стенах из учеников средней школы. – Рассказывает руководитель студии Андрей Макаров.

Занятия бесплатны, единственной затратной статьей необычного хобби являются траты на создание костюмов и боевой амуниции. Доспехи нынче не дешевы! Тут приходят на помощь знания и умения опытного и творческого педагога. Все, от обуви до шита или шлема, подростки делают своими руками. Для этого есть и мастерские, и инструменты. А фантазия, помноженная на трудолюбие, подскажет, как создать необходимый аксессуар из простых и доступных материалов. Кольца для штор, остатки старой маминой формовки, несколько солдатских ремней — здесь всему находят применение.

— Два дня оставалось до этой игры, а у меня рукава в одном месте, ластовица – в другом, часть сорочки – в третьем! – Со смехом признается подружке одна из участниц костюмированного шоу. Тем не менее, сегодня весь ее костюм выглядит безукоризненно, и вполне соответствует своему историко-географическому положению: перед нами разыгрываются страсти Х века на севере Европы.

На поле боя действуют свои строгие правила. Если удар деревянного или текстолитового оружия пришелся вскользь по конечности, рыцарь считается раненым, он продолжает бой, хромая или не задействовав пострадавшую руку. Даже в самый разгар сражения не слышно ненормативной лексики. Это очень не приветствуется не только Андреем Геннадьевичем, но и остальными ребятами. Тем более, рядом в плащах и украшениях стоят их прекрасные подруги. Неудобно при дамах сердца!

Впрочем, большая часть смелого войска не бранится и в обыденной жизни: эти парни и девушки из НГУ, ВКИ и старших классов школ, читают хорошую, качественную литературу, независимо от выбранного факультета интересуются историей и культурой разных народов. Те, кто наблюдал за битвой через объектив видеокамеры, как раз делился своими впечатлениями по поводу недавно прочитанной книги.

— Такие небольшие сражения в костюмах проходят у нас несколько раз в месяц. Кроме изготовления оружия и костюмов, занятий боевым искусством и театром, мы проводим соревнования по историческому фехтованию. У союзных нам бердских клубов «Северный берег» и «Этнар» есть стационарный лагерь, где жизнь викингов продолжается и после сдачи летней сессии. – Продолжает Андрей Макаров.

В студии ролевых игр клуба «Солнечный» всех неравнодушных к этому интересному занятию ждут по пятницам с 18-00, субботам и воскресеньям с 12-00. Главное – желание тренироваться и разносторонне развиваться!

Лана Малинская
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *