Застройка у ДК «Приморский»: задача — найти вариант, который устроит всех!

Пару недель назад в газете «Навигатор» была размещена информация, в которой говорилось о том, что 30 марта, по инициативе главы администрации Советского района Валерия Шварцкоппа, в администрации было проведено совещание, на котором обсуждался и был рассмотрен проект комплексной застройки территории, прилегающей к ДК «Приморский» по ул. Молодости. При этом, сам проект остался «за кадром» статьи, что вызвало определенное недоумение у жителей, породив массу домыслов и слухов.

Стройка у ДК "Приморский"
Пытаясь разобраться в ситуации мы выяснили, что в ходе комплексной застройки ул. Молодости здесь предполагается возвести четыре высотных дома. Первый уже строится, рядом с ним будет возводиться второй — на месте бывшей базы МУП «Советская» (застройщик, ООО СК «ИСТ» уже выкупил эту территорию на торгах). Далее инвестор предлагает построить еще два таких же высотных дома на противоположной стороне сквера у ДК «Приморский».

Подробностями проведенного 30 марта совещания с нами поделился глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп:

«Хотел бы начать с того, что за последние годы жителями тех или иных районов неоднократно поднимались вопросы, связанные с так называемой «точечной застройкой». Чтобы исключить подобные моменты, мэрией Новосибирска было принято решение отдавать предпочтения проектам комплексной застройки территорий, которые отвечают интересам уже проживающих там людей. Поэтому, когда в администрацию обратилась строительная компания ООО СК «ИСТ» с проектом подобной застройки ул. Молодости в районе ДК «Приморский», мы решили вынести этот вопрос на обсуждение общественности. 30 марта такая встреча состоялась. На мой взгляд, в ней приняли участие все заинтересованные стороны — специалисты районной администрации, депутаты, представители проектной организации ООО «Дойлит» и застройщика ООО СК «ИСТ», ТОСов «НЗК» и «Больничный городок», а также ряд жителей микрорайона.

Всесторонне обсудив все плюсы и минусы представленного застройщиком проекта, мы пришли к общему мнению, что эскиз его достаточно интересен, но детали требуют тщательной проработки по целому ряду моментов.

Первое. Учитывая, что сейчас машины есть практически в каждой семье, а дома здесь планируется строить многоэтажные, уже сейчас можно представить, с какими трудностями столкнутся жители, если здесь не будут в достаточном количестве предусмотрены удобные парковочные места. Сама ул. Молодости в этом месте также явно не рассчитана на подобное увеличение транспортного потока, значит, надо думать о её реконструкции и обустройстве дополнительных транспортных развязок. Все эти вопросы нужно решить заранее, до начала строительства. У застройщика было предложение сделать подземную парковку под сквером у ДК «Приморский», но мы единогласно этот вариант отвергли, закрыв данную тему.

Также, учитывая, что на этом микроучастке располагается Храм во имя Архистратига Михаила, мы, безусловно, не будем принимать никаких окончательных решений без учета мнения Православной Церкви, тем более, что на этом совещании их представителей не было.

Теперь о том, что в этом проекте привлекает администрацию.

На сегодняшний день застройщик выразил согласие, при условии предоставления ему земельного участка, построить новое здание для нашей музыкальной школы. Предложение заманчивое. Другое дело, что мы должны заранее определиться с тем, где её будут строить и, главное, понять, на каком этапе строительства она появится.

Также, с помощью реализации данного проекта, у нас появляется реальная возможность решить проблему с расселением жителей брусчатых домов по ул. Ветлужская, 15,17,19 (в настоящее время ведется работа по признанию их непригодными для проживания), и это тоже будет удачей. Но я повторяю, что даже такие привлекательные моменты не будут для нас превалировать над интересами людей, уже живущих на этой территории. Соответственно, одобрив эскиз в целом, сам проект мы пока не приняли.

Хочу уточнить и еще один момент. Сейчас среди жителей близлежащих домов распространяются слухи, будто под застройку планируется снос соседних 5-этажек. Такого не будет. Конечно, когда-нибудь в нашей стране настанет время, когда все старые «хрущевки» пойдут под снос, но это дело далекого будущего.

Безусловно, когда мы сведем все мнения и решения по этому вопросу в единое целое, опять соберем все заинтересованные стороны для его дальнейшего обсуждения. Скорее всего, проведем открытые слушания. Если застройщики претендуют на такой объёмный проект, пусть докажут людям его преимущества в открытой беседе, ответят на любые вопросы, в том числе и неудобные. Зато в таком откровенном и открытом разговоре можно будет выбрать самый оптимальный вариант, который устроит всех.

Мы стараемся выстраивать политику работы администрации только таким образом — привлекая общественность к обсуждению любого, предлагаемого нам проекта застройки, поскольку отчетливо понимаем — нельзя построить счастье одних людей на несчастье других».

Взяли мы комментарии и у депутата городского Совета по 38 избирательному округу Алексея Андреева:

«В принципе, появление на ОбьГЭСе подобного комплекса элитного жилья — хорошая составляющая для дальнейшего развития нашего микрорайона. Хорошо и то, что данная концепция рассматривается вкупе с расселением ветхих домов по ул. Ветлужская. Со своей стороны, я сразу же высказал предложение оформить данное решение юридически, чтобы у застройщика появились реальные обязательства по этому вопросу.

Рад, что мы единодушно высказались против идеи застройщика разместить подземную парковку на территории сквера у ДК «Приморский». Лично мне она показалась просто возмутительной. Посудите сами, за последний год в реконструкцию этого сквера было вложено более полутора миллионов бюджетных средств — восстановлено освещение, оборудованы пешеходные дорожки, сделано ограждение, высажены новые деревья. Если здесь начнут что-то строить, он будет полностью уничтожен, включая все посадки. Считаю, что подобные посягательства нужно исключить навсегда. Для этого требуется срочно определить границы сквера и провести его зонирование, чего я добиваюсь уже второй год, поскольку пока эта территория остается в зоне жилой застройки, её могут в любой момент использовать под строительство.

Второй момент — слишком высокие дома. Сейчас, заезжая на ОбьГЭС с правого берега, мы видим золотые купола нашего Храма. А что будем видеть после окончания строительства — четыре башни?

Что касается музыкальной школы. Абсолютно согласен с Валерием Александровичем, что рассматривать этот вопрос можно только при одном условии — если сначала будет выделено место под её строительство, выполнен весь проект и определены конкретные сроки окончания работ. Построят нам новую музыкальную школу, введут в эксплуатацию — смогут снести старую. Я буду выступать категорически против любых других вариантов, и думаю, жители меня в этом поддержат.

Кроме этого, нужно скрупулёзно оценить проект в плане возможностей старых коммуникаций (тепло- и водоснабжение, электрика). Смогут ли они выдержать новые, дополнительные нагрузки или их нужно полностью реконструировать? Над этими вопросами также нужно подумать заранее.

В итоге, я предложил создать рабочую группу, в которую должны войти соответствующие специалисты нашей районной администрации, депутаты, представители застройщика, ТОСов, общественности нашего микрорайона, а также жители вышеуказанных домов на Ветлужской. Думаю, что вместе мы сможем доработать концепцию будущей застройки так, чтобы она не ущемляла ничьих интересов».

О плюсах и минусах будущей застройки мы поговорили и с Епископом Карасукским и Ордынским Филиппом, 11 лет прослужившим наместником епархиального мужского монастыря во имя святого Иоанна Предтечи, на территории которого расположен Храм во имя Архистратига Михаила:

Владыка Филипп

«Лично мне весь этот проект кажется не слишком перспективным. Сначала нам говорили, что будет построен один высотный дом, а когда показали конечный вариант, оказалось четыре. Честно говоря, эта картинка напомнила мне Софийско-Константинопольский собор в Стамбуле с его 4-мя минаретами. Не понимаю, как наш Храм будет смотреться на этом фоне.
14 апреля, в Великую субботу наш монастырь посетили губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. На встрече обсуждались планы сотрудничества и перспективы развития вновь образованной Карасукской епархии. Затронули и вопрос будущей комплексной застройки вокруг нашего Храма. При этом было высказано общее мнение, что данный проект имеет множество недостатков и нуждается в дополнительной проработке. Со своей стороны, мы могли бы пойти навстречу строителям, если и они согласятся на определенные уступки. В частности, помогут нам построить православную гимназию для детей.

Сам я скоро уеду по новому месту служения, однако буду внимательно следить за дальнейшим развитием событий, поскольку, по воле владыки Тихона, остаюсь почетным настоятелем нашего монастыря с правом служения, и мне не безразлична его судьба.

Также я уверен, что этот вопрос не останется без контроля со стороны депутата городского Совета Алексея Андреева, нашего давнего друга и помощника. Уже более двух лет он помогает нашему монастырю проводить все праздники и мероприятия, регулярно оказывает материальную помощь нашему православному детскому саду. Помог и с обустройством его второго здания, где мы недавно открыли ясельную группу.

За время нашего знакомства, я убедился, что этот человек искренне любит ОбьГЭС и его жителей, и не позволит воплотиться в жизнь решениям, способным им навредить».

Вот и наша редакция продолжит внимательно следить за дальнейшим развитием событий вокруг обсуждения концепции застройки территории у ДК «Приморский», и подробно освещать все её этапы на страницах «РБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *