Воды хватит всем!

Еще в начале марта, когда дворники и работники МДЭУ соскребли с асфальта последний снег, даже неспециалисты признали, что зима была малоснежная. К слову сказать, не изобиловала осадками и прошлая зима. О том, чем реально грозит маловодье речникам, электростанции и горожанам рассказали на минувшей неделе специалисты ОАО «РусГидро».

— На сегодня мы достигли уровня «мертвого объема», при котором воду из водохранилища сбрасывать нельзя, – рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации Новосибирской ГЭС Алексей Бурматов.

Апрель нынешнего года можно назвать самым тяжелым месяцем за последние три десятилетия. Так 7 апреля уровень воды в водохранилище опустился до 106,9 метра. По воспоминаниям специалистов, ниже он был лишь в апреле 1982 году, когда уровень упал до 106,6 метров. Тем не менее, чтобы не нарушить работу водозаборов, электростанции приходится идти на риск, спуская воду.

— Нам повезло, что быстрая и дружная весна не дала сбыться самым безрадостным прогнозам. Решетки не забились льдом, и гидроагрегаты останавливать не пришлось. – Говорит Виктор Смирнов, главный инженер Новосибирской ГЭС. — Ежегодно с мая по сентябрь ГЭС выходит на оптимальную мощность, потому что на всех ТЭЦ начинается ремонт. На сегодняшний день техническое состояние нашего оборудования оценивается, как работоспособное. Ответственность за безопасную работу станции лежит на руководстве ГЭС.

Замена старого оборудования на новое ведется на гидроэлектростанции практически постоянно: после 1985 года заменили насос турбин, гидрогенераторы, регуляторы скорости турбин, стоят микропроцессорные системы возбуждения и релейная защита.
Сейчас уровень воды начал постепенно повышаться. Приток составляет больше 3160 кубических метров в секунду, то есть, водохранилище наполняется на 30 см в сутки.

Дальнейшие прогнозы специалистов не особо оптимистичны: с середины апреля в Горном Алтае нет снега до высоты около полутора тысяч метров, а выше – снегозапасов всего 10 % от обычной нормы. Большая удача, что наше водохранилище было построено выше самого города. Благодаря этому, у жителей Новосибирска и области не возникнет проблем с питьевой водой.
Как и в 2011году, временной промежуток навигации и в этом году будет сокращен. Это вызвано тем, что нельзя будет начать судоходный период, пока не нормализуется количество воды.

Как отметил Николай Вирхобский, начальник ФГБУ»Новосибирский ЦГМС-РСМЦ», маловодные годы обычно группируются: сдваиваются или страиваются, причем пик маловодья приходится именно на второй год. Однако, после этого природа щедро компенсирует недостаток воды, не жалея ни дождя, ни снега.

Лана Малинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *