Работа, практика и память

Многие жители нашего района, проезжая мимо электростанции, заметили, что реконструкция мозаичного панно «Покорители Оби» уже начата.

Без малого 40 лет это произведение новосибирского скульптора-монументалиста, Заслуженного художника РСФСР, Владимира Петровича Сокола было визитной карточкой поселка гидростроителей, но солнце, дождь, снег и ветер внесли свою лепту в его разрушение: панно сильно обветшало. В рамках благотворительной деятельности ОАО «РусГидро» восстановить памятник первостроителям решили их последователи – энергетики нашей электростанции. В середине апреля этого года стартовали первые демонтажные работы.

Реставрируют шедевр мастера шестеро студентов разных курсов Новосибирской Государственной Архитектурно-Художественной Академии под руководством двух своих преподавателей. Это тяжелый труд, но сильные руки молодых мастеров привычны и к перфоратору, и к отбойному молотку. Куратор Татьяна Филичева рассказала нам об этой серьезной и интересной работе.

— Стоит заметить, что молодые монументалисты – товар штучный! – Шутит она об учениках. – Их не набирают по 25-30 человек в группе, как на другие специальности. Естественно, практика им будет зачтена, но в процессе этой работы, мы смотрим на них не как на студентов, отрабатывающих практику. С ними заключен трудовой договор, они делают работу, которая будет оплачена. Параллельно с демонтажем старой плитки, мы арендовали помещение и оборудовали мастерскую для набора новой мозаики. Материал нашли идентичный. Методом прямого набора мы создаем блоки размером 2,25 х 1,5 метра, по 530 кг. каждый. Сроки достаточны жесткие: 13 июня мозаика должна быть сдана и смонтирована.

Общая сумма, выделенная на реставрацию монумента, составила 10 млн. рублей. На эти средства будет восстановлен не только рисунок, состоящий из 1 236 000 маленьких разноцветных мозаичных плиток, но и стилизованная мемориальная доска, посвященная строителям Новосибирской ГЭС. На ней высечены 65 фамилий лучших работников «НовосибирскГЭСстроя». Стелу с фамилиями строителей гидроэлектростанции и панно объединят в единый мемориальный комплекс со сквером и эффектным световым оформлением.

В 2012 году исполнится ровно 55 лет со дня ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС. В этом же году известному сибирскому монументалисту В.П. Соколу исполнилось бы 85 лет. Пожалуй, трудно было сделать лучший подарок его ученикам и родственникам, а также ветеранам станции и всем жителям ОбьГЭС!

Выполнив эту работу, молодые художники не просто закрепят на практике пройденный в ВУЗе теоретический материал. Всю дальнейшую жизнь их не будет покидать чувство собственной причастности к сохранению архитектурного и монументального наследия нашей Родины, истории Сибири и Новосибирской ГЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *