Новые вопросы по Сиреневой

23 апреля в кабинете главы администрации Советского района Валерия Шварцкоппа состоялась очередная встреча членов инициативной группы жителей ул. Сиреневая с представителями строительной компании ОАО «Сибакадемстрой», участие в которой принял заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский.

Посвящена она была рассмотрению целого ряда вопросов, вызывающих особое беспокойство жителей домов по ул. Сиреневая,19 и 23. Назовем основные.

Еще осенью прошлого года членами инициативной группы неоднократно высказывались опасения, что, из-за нехватки ресурсов мощности у ГУП УЭВ СО РАН для тепло- и водоснабжения, в результате планируемой застройки могут пострадать уже существующие дома. В данный момент они считают, что их опасения подтверждаются — после подключения к отоплению двух 10-этажных подъездов строящегося дома №31, ухудшился гидравлический режим всех домов, расположенных на Сиреневой. С подключением к отоплению его 17-этажной секции и новых домов на Миргородской, данная ситуация может еще более усугубиться. Кроме этого, на позапрошлых выходных, жители дома по ул. Сиреневая,19 обнаружили на его стенах трещины в районе 7-го этажа. Их появление они также связывают с действиями застройщика. Людей не устраивает и то, что ряд работ, в частности завоз различных материалов огромными грузовыми машинами, строители периодически ведут в ночное время, нарушая их законное право на отдых.

Внимательно выслушав все доводы, Сергей Боярский напомнил жителям, что 23 сентября 2011 года представителями инициативной группы ул.Сиреневая, ОАО «Сибакадемстрой» и мэрии был подписан протокол соглашения, согласно которому застройщик добровольно пошел на значительные уступки, отказавшись от строительства дома №21 на ул. Сиреневая, и согласившись с переводом ряда дворов, а также части участка, предназначавшейся под строительство дома №21 в категорию земель общего пользования. Более того, мэрия, со своей стороны, выразила согласие оказать жителям содействие в оформлении их придомовых территорий в собственность. В свою очередь, жители пообещали не препятствовать возведению дома №31 на ул. Сиреневая и строительству домов на альтернативных участках, выделенных мэрией застройщику в районе ул.Миргородской. В настоящий момент мэрия и застройщик выполнили взятые на себя обязательства более чем на 80%, оставшиеся вопросы будут решаться в рабочем порядке.

Также, Сергей Владимирович уточнил, что утверждать, что к образованию трещин на несущей стене дома №19 ул. Сиреневая причастны строители, нельзя без проведения соответствующей экспертизы, с чем жители полностью согласились.

В свою очередь, глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп поблагодарил жителей за готовность к конструктивному диалогу, и заверил присутствующих, что будет держать ситуацию на помстоянном контроле. В частности, он уже отправил на имя ГУП УЭВ СО РАН запрос о соответствии их мощностей новым нагрузкам, и обязательно ознакомит инициативную группу с полученным ответом.

По итогам совещания было принято решение, что мэрия предоставит жителям для тщательного изучения генплан развития микрорайона, а строительная компания – соответствующие экспертизы. Кроме этого, специалисты ОАО «Сибакадемстрой» установят на домах маячки для определения движения грунтовых вод. Также, инициативной группе и застройщику было предложено выбрать по одному представителю с обеих сторон для постоянного общения и обмена информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *