Главный предмет

Уроки мужества не включены пока в школьную программу. Они проходят всего 1-2 раза в год, в канун Дня защитника Отечества и праздника победы. Но есть у нас педагоги, не согласные с таким положением дел и готовые уже с начальной школы рассказывать детям о героизме их дедов и прадедов.

Считается, что воспитание гражданина и патриота должно начинаться в семье. Но сегодня в начальной школе учатся малыши, родители которых, в силу возраста, не помнят эпоху пионерии и комсомола, не встречались с участниками сражений, не бывали в местах их боевой славы. Некоторые родители либо сами немного знают о войне, либо не знают, как заговорить с ребенком о том страшном времени.

Обычный школьный кабинет в гимназии №6 «Горностай», привычный звонок, рассаживающий детей за парты. Но как после первых же слов учителя меняются лица шумных и веселых третьеклассников! Битва на Курской дуге, величайшее танковое сражение под Прохоровкой… Для знакомства с этой славной страницей российской ратной славы третьеклассники читают рассказ Сергея Алексеева «Черный день». Иногда в тексте попадаются новые, не знакомые ребятам слова. Поочередно высказываются мнения о его лексическом значении и, если верного среди них нет, обращаются ко всезнайке Яндексу. Так параллельно с изучением исторического события, класс узнает, что такое чадра, плацдарм, чад и самоходное орудие.

Ни одного равнодушного лица. Девочки участвуют в обсуждении прочитанного наравне с мальчиками. Интересно, что знают ребята о той войне, подвиге прадедов и прабабушек, истории своих семей, связанных с этим тяжелым временем?

— Моя прабабушка была ребенком в годы войны. Во время бомбежек они прятались в специально выкопанные убежища. Один раз прибежала знакомая и, вытащив из одного угла прабабушку, отправила ее к маме на руки. Через несколько мгновений в это самое место, прямо на соседку упала бомба, – рассказывает Соня Сусликова. – Получается, что она спасла не только мою прабабушку, но и всю нашу семью.

— В Севастополе нам рассказывали о героической женщине, которая вытаскивала раненых с поля боя и, сражаясь, убила 17 фашистов из пулемета, и еще семерых – прикладом. Была награждена посмертно. Думаю, женщине нелегко было воевать и убивать, ведь она хрупкая и добрая. – Произнес Данил Новомлинцев.

— Моей бабушке очень повезло. Во время оккупации кто-то из немцев посадил ее, маленькую девочку на танк и даже угостил конфетой. Видимо, и среди фашистов были люди, не воевавшие с детьми. — Заметил Миша Зайцев.

— Моя бабушка ребенком пережила блокаду Ленинграда. Ели лепешки из травы, которые пекла мама. Как-то раз солдат по имени Геннадий, стоявший в обороне города, отвел ее на кухню и накормил кашей. Целый месяц она приходила отведать солдатской каши, но потом узнала, что Гену убили. Если бы не этот добрый солдат, бабушка умерла бы с голоду. – Поведала нам Оксана Лобода

История Кати Чуфистовой не редкость для ее ровесников:
— У меня воевали и прадед, и прабабушка. Ее я хорошо помню: она умерла недавно, а деда уже не застала.
Крепкие, сильные воины- победители стремительно уходит от нас, не выдерживая войны с болезнями, старостью, а порой и с одиночеством. Но уходят они в бессмертие, ведь растет уже третье поколение, помнит и чтит память о них.

— Заканчивается третий класс, но ни одного программного произведения о войне в наших учебниках нет. Меня это всегда возмущало. Мы росли в то время, когда ветераны были моложе, многие еще работали. Они активно общались со школьниками: приходили на пионерские костры, «Зарницы», церемонию приема октябрят в пионеры. – Вспоминает их учительница, выпускница 112-й школы 90-х годов, Евгения Анатольевна Кирилина.- Я долго искала книжку, в которой были бы коротко описаны все основные события военных лет. В результате остановилась на этой, содержащей 11 глав, но ее пришлось несколько раз заказывать в Москве, так активно она раскупается. Делаю распечатки на каждый урок, нахожу видеоматериалы в Интернете. Чем больше они узнают, тем им интереснее, тем больше хочется рассказать. Благо, у нас почти освоена программа по чтению и есть время на такой сложный, но необходимый урок. У меня воевал дед, участвовал в битве под Сталинградом. Конечно, нам, ребятишкам, он рассказывал только хорошее: о том, как дружили на фронте, как выручали друг друга в трудную минуту. Правду о войне рассказывали нам учителя, в учебниках русского языка и литературы было много стихов и отрывков из больших произведений советских авторов.

К 9 Мая ребята подготовили поздравления-треугольники и в День Победы вручили их ветеранам на бердском монументе славы, осмотрели стоящую рядом военную технику, наблюдали за молодыми кадетами, сменяющими друг друга в почетном карауле…
Замечательно, что в семьях ветеранов растут любознательные, душевные правнуки и правнучки, а в наших школах трудятся такие неравнодушные педагоги, стремящиеся не только выдать необходимую программу, но и воспитать в учениках любовь к Родине и гордость за свой народ.

Лана Малинская
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *