До свидания, детство!

Проникая в каждый уголок класса, звенит последний звонок. Кажется, что время повернулось вспять, и мы опять молоды: цветы, улыбки учителей, вспышки фотоаппаратов. Однако сегодня в темных платьях и кружевных фартуках по школьному залу шагаем уже не мы, а наши дочери. Для них 25 мая стал самым последним учебным днем.

Символично, что во всех школах он стартовал одновременно. По традиции на празднике присутствуют все учителя, младшие школьники, родители. В такой день взрослеющим детям можно позволить чуточку больше: и не в меру высокий каблук, и коротковатое платьице. Пусть теперь сами думают «что такое хорошо и что такое плохо». Зато наши вечно занятые делами папы впервые увидели своих «Котят» и «лапочек» совсем взрослыми девушками. Какой-то парень из старшего класса с возгласом «Поздравляю!» легко подхватывает подругу на руки. Вот и первый повод для родительской ревности! Нам остается только понять и принять неоспоримый факт их взросления.

В этом году из школ нашего района уходит в большую жизнь 1041 одиннадцатиклассник. Но рядом с ними стоят и ловят звуки последнего звонка 887 подростков, окончивших 9-й класс. Для большинства учеников гимназий и лицеев он не последний. Возможно, кто-то сменит школу, уйдя в профильный класс, кто-то подаст документы в СУНЦ НГУ, но, так или иначе, их прощание с детством произойдет двумя годами позже.
Наш класс из школы № 61– классический пример девятого класса не статусного учебного заведения: после выпускного дороги ребят расходятся.

Не смотря на все разговоры о поднятии престижа рабочих специальностей, число средних учебных заведений, осуществляющих набор вчерашних девятиклассников, резко сократился. В самом незавидном положении оказались девушки, выбравшие профессии продавцов, кондитеров, официантов и поваров: уже второй год в ПТУ№55 такого набора нет, и им придется ежедневно ездить на левый берег. Чуть ближе, в Первомайском районе, будут обучаться ребята и девушки, избравшие местом работы железную дорогу. Ближайшая alma-mater будущих медиков – Бердский медицинский колледж. Кто-то еще колеблется: ВКИ или СУНЦ? В напутственных речах директора и учителей частенько звучит: «Оставайтесь! Приходите!» Но молодые выпускники рассматривают такой вариант одним из последних.

— Я рада, что моя дочь уже определилась с выбором профессии и делает свой первый серьезный шаг, поступая в Новосибирский технологический техникум питания. – Делится с нами мама девятиклассницы Олеся Болдырева. Мы, родители ребят, покидающих школу, разделяем ее радость и уважаем их взрослое решение.

— Пусть закончилась школьная жизнь, но не кончается наша дружба! Мы будем общаться и не раз увидимся на встречах выпускников. – Считают Ирина Хоробрая и Анастасия Огородникова

— Хочу, чтобы они достигли всего, ради чего уходят! – Желает одноклассникам Алиса Чечерина. Цветы – учителям, последние наставления – подросткам, фото на память. Удачи вам, наши юные, наши взрослые, красивые и целеустремленные дети. Счастливого вам пути!

Мария Рифман
фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin